English | 网站地图

首页>正文页

详细内容CONTENT

我校召开新学期开学工作会议

2017-09-04

9月1日,我校召开新学期开学工作会议。校领导刘锦、孙湧、张武、杨欣斌、吴跃文出席会议,全体中层干部、教研室主任、正高职称教职工参加了会议。校党委副书记、纪委书记张武主持会议。

10个二级学院负责人分别汇报了上学期工作情况和新学期工作安排。在认真听取汇报后,孙湧校长表示各学院上学期的工作开展很好,新学期的工作思路也很有启发性,希望继续深化、抓好落实。孙校长从学校改革发展所面临的挑战、创建有特色国际化一流职业院校的推进措施两方面,对新学期工作作动员部署。孙校长说,建校15年来,我们在创校精神的引领下,取得了令人自豪的成就,同时,我们也要跟上高职改革发展的新形势,再创新成绩。目前,学校发展面临三个挑战:一是教育领域供给侧改革带来巨大变革。随着国家经济结构的调整和深圳产业转型,经济发展的新形势对高职教育提出了新要求,教育领域的去产能给高职院校带来了新的挑战;二是事业单位改革涉及教职工切身利益。国家正积极推动事业单位分类改革,高校去编制化改革正在推进,高校购买服务将成为常态,这些改革都涉及教职工切身利益;三是学校自身发展所面临的内部挑战。具体表现为部分教职工干事创业精气神的弱化、职业能力的不足、职业操守的弱化。为了创建有特色国际化一流职业院校,孙校长提出以下思路和要求:一是干事创业的干群队伍建设。要建设一支讲政治、讲和谐、讲创新的干群队伍;二是质量高超的质量内涵建设。要建设一批水平高、叫得响、就业好的品牌专业和品牌学院,找准专业内涵定位,适应产业人才需求;三是信息化优势突出的“信息特色”。要凸显学校信息化特色,紧跟IT行业和智能制造发展形式,以信息化带动专业内涵发展。要提高学校教职工信息化教学能力,加强智慧校园建设;四是实现共赢的产教融合能力建设。进一步推动校企合作,切实提高社会培训水平;五是 “一带一路”的国际化人才培养。坚持走出去、引进来相结合的发展战略,办好中德学院,借鉴德国先进职教经验。

校党委书记刘锦认为,大家的汇报有思路、有目标、有重点、有抓手,为新学期工作开了个好头,并从上学期工作回顾、形势任务分析、相关工作要求三方面作总结讲话。刘书记说,首先,我们上学期做了几件大事。一是面对时间紧、任务重、标准高的特殊情况,时隔十二年,圆满顺利地筹备并召开了学校第二次党代会;二是同步推进“双代会”筹备和第二轮人事制度改革;三是全校“一盘棋”,稳步推进十九大前维护政治安全工作;四是中德学院正式招生,学校国际化办学实现重大突破;五是推动机构改革,完成了新一轮机构调整方案。其次,我们统筹推进“十大改革”。新一轮人事制度改革力拔头筹,招标管理改革也已基本完成;思想政治工作改革方案经过暑期再次完善,即将下发;各项综合改革也都在平稳推进中。第三,这一年我们的收获也是喜人的。学校以综评第二的好成绩,成功入选首批广东省一流高职院校建设计划;我校刘俊教授入选教育部2017年“万人计划”教学名师(全省高职院校仅有两人入选);在深圳市教育系统民主评议政风行风活动中,学校的领导班子进行民主测评,参与调查的学生100%满意,教工100%满意,学生家长100%满意,在全市教育系统的满意度测评中名列第一。刘锦书记还结合暑假期间召开的全省高校思想政治工作会议、全省高校领导干部暑期读书班、深圳市委六届七次全会等重要会议精神,围绕新学期工作,作形势与任务的分析研判。一要认清全国高教战线的大形势。要努力提升思想政治工作水平,把“四个同步”落在各项工作中;二要认清全省高校改革的大浪潮。对于国家在高等教育领域的放管服改革,我们要高度重视,积极落实,积极迎接高考招生改革带来的挑战;三要认清全市高校跨越式发展的大格局。我校必须基于深圳城市的新定位,发挥自身优势,找准发展方向,坚持开门办学,深化产教融合,依托深圳强大的ICT产业背景和创新生态体系,真正走出一条有特色国际化发展之路;四要认清全校事业发展的大任务。全力完成“1+3”战略任务,落实“放管服”系列改革任务,全面落实全国、广东省、深圳市思政工作会议精神,加强维稳,做好迎接高校巡察准备工作。最后,对于各项工作的落实,刘书记提三点要求:一要统筹协调好内在改革与外在改革的关系。两者的改革动力不同,但对学校发展来说都是无法避免的,也是紧迫而必要的;二要清醒认识从超越到卓越的不同打法。不仅要继续实现从“个别项目的超越”到“全面整体的超越”,同时要在优势项目上追求卓越;三要强化各层级“领头羊”的作用。要提速提质,提高胜任力,提高领导力,要培育核心素养,凡事要落到实处。(校长办公室,于海风/文;党委宣传部,徐家伟/图)

返 回

关闭

回顶部

深圳信息职业技术学院版权所有
粤ICP备11062843号