首页>正文页

详细内容CONTENT

[深圳商报]“2188创客空间”入选科技部火炬中心名单

2016-10-17

文章来源:2016年10月16日 深圳商报 A02版

深圳商报记者 吴吉

“信息时代上信息学院”,这是深圳职业信息技术学院(简称信息学院)招生时的一句口号。信息学院在“大众创业、万众创新”的时代潮流引领下,积极开展创新创业教育,引导、鼓励、扶持学生走上双创之路。该校“2188创客空间”日前进入科技部火炬中心公布的第三批众创空间名单,这意味着该校的众创空间已经成为“国字号”,双创工作迈上了一个新的台阶。

课程引领,种下梦想种子

信息学院的相关负责人曾进行过大致的调查,了解到该校软件学院的学生中30%有创业的意愿。面对学生们澎湃的梦想,学校决定为他们搭建足够大的舞台。

创新创业要从学生抓起,而对于学生来说,课程又是最根本的抓手。信息学院面向低年级学生开设了大学生创新创业基础课程的教育,以课堂教学为主,内容涵盖创业基础、创新思维、团队建设、领导力、企业管理、投融资等方面。2016年上半年,该校开设了《创业基础》公共选修课一门,深受学生们的欢迎。

课程建设,自然是教师先行。2015年4月,学校以深圳打造国际创客之城为契机,整合资源,设置专门负责机构——创客创业管理办公室,统一负责协调、统筹学校的创新创业工作。主任唐飞告诉记者,办公室成立后,开展了多次创新创业种子师资培训工作,积极储备教师资源,一年来受培训的教师达到40余人次。

硬件保障,提供肥沃土壤

课程的引领,为学生们种下了创新创业的种子,那么该如何呵护这些种子生根发芽?信息学院为学生们提供了肥沃的土壤。

据介绍,学校面向学生创新创业实体空间建设面积总体规划为4000平方米,位于学校东门商业中心,包括大学生创业园和“2188创客空间”。创客空间内部设置实验加工区、办公区、展示区、路演区、讨论区、休闲区。2014年、2015年学校已成功孵化30个大学生创业项目,并顺利出园。

值得一提的是,其中的“2188创客实践室”最大特点是:创客空间与Fab Lab创新实验室相融合。Fab Lab(国际微观装配试验室)是美国MIT发起的一项新颖的实验室——一个拥有几乎可以制造任何产品和工具的小型工厂。信息学院将Fab Lab实验室与创客空间建设相结合,统一规划建设,可以使学生不出校园就可以和全球的顶级创客进行交流与分享。该实验室是深圳第一家由MIT直接授权加盟建设的Fab Lab创新实验室,将学校创客活动纳入了Fab Lab全球网络,该实验室也是目前深圳高校中的唯一一家。

活动提升,打通前沿窗口

开放的心态、开阔的眼界,这是一名创新、创业者必备的素质。基于此,信息学院积极为学生们开拓各种“与前沿链接”的机会。一年来,创客创业管理办公室积极组织学生参加国家、省、市级创新创业大赛近15批次。获得国家“互联网+”创新创业大赛广东省铜奖1项,优秀奖1项;获得南山“创业之星”铜奖一项;广东省大学生创新创业训练计划10项;获得深圳市科创委2015年创客专项资助资金160万元。

学校于2015年6月深圳国际创客周期间举办了龙岗区主会场活动,活动以“创客+大学创新教育”为主题,吸引了国内56所高校、著名企业、创客空间负责人、风投机构负责人,共计167名代表参加。学校开展了创客教育基地联盟深圳高峰论坛、创客导师研修班、阿里云走进深信院、项目路演、创客市集等一系列活动。今年3月,学校还承办了第三届中国职业教育创新发展大会,吸引了全国应用型本科院校、中高职院校、企业、行业、教育研究机构代表600余人参加。请进来、走出去,信息学院在努力拓展着学生双创的外延,也让学生们获得更广阔的施展空间。

出处:http://szsb.sznews.com/html/2016-10/16/content_3637438.htm

返 回

关闭

回顶部

深圳信息职业技术学院版权所有
粤ICP备11062843号