English | 网站地图

首页>正文页

详细内容CONTENT

[南方日报·南方+]校企协同育人!深圳信息学院办订单班培养激光人才

2017-06-29

文章来源:2017年6月29日  南方日报·南方+

 

记者从深圳信息职业技术学院(下简称“深信院”)获悉,该校日前与深圳市海目星激光科技有限公司(简称“海目星”)签署了“校企协同育人”协议。深信院机电工程学院将以现代学徒制培养模式,为海目星办订单班,培养急需的激光和自动化专业人才,涉及该校今年招生的特种加工技术、智能控制技术等专业。海目星公司还在深信院机电学院设立每年十万元的奖学金。

据深信院机电工程学院负责人介绍,这是校企双方在8年深度产学研合作的基础上开展的更一步的校企合作。2009年,海目星成立的第二年,公司员工不到50人,年产值不足600万元。 深信院机电工程学院帮助海目星进行技术、工艺革新,提升产品竞争力;2012年,学院辅导海目星参加首届中国创新创业大赛,获得深圳赛区第一名,全国总决赛第二名。

从此,海目星踏上高速发展之路,成为激光与智能控制集成领域的全国标杆企业。双方共同承担的10个项目分别获国家、省、市级科研立项,共获财政资助超1000万元,累计产生了超3 亿元的营业收入。海目星在深圳总部拥有800多名员工,在广州、江门和鞍山均设有生产基地,营业收入在2017年将大幅度提升至8亿元。公司目前正在接受IPO上市辅导。

据介绍,这次协议签署将进一步促进双方“教学和科研贡献产业、产业反哺教学和科研”的良性循环。八年来,海目星助力学院激光专业的申报与筹建、提供学生顶岗实训的岗位和场 所、帮助学生创客创业、力促教师科研项目的申报与研发,还成为学院的校外实训基地。

良好的校企合作育人促进了学院人才培养质量的提升。通过在海目星的顶岗实训和创新创业活动,学院在校学生独自申请并获得了国家专利。两个学生创客团队分别获得市科技创新委员会10万元、15万元的财政资助,海目星还为学生团队提供价值50万元的精密光学设备。两个学生创客团队成立创业公司后,生产的产品分别参加了2017年深圳文博会和深圳国际激光博览会 。

记者  孙颖  通讯员  陈汝冰

出处:http://static.nfapp.southcn.com/content/201706/29/c514053.html?from=groupmessage

返 回

关闭

回顶部

深圳信息职业技术学院版权所有
粤ICP备11062843号