首页>正文页

详细内容CONTENT

深信大讲堂邀请国防科技大学少将谭跃进教授主讲新技术变革

2018-11-12

11月7日下午,深信学术大讲堂邀请国内系统工程领域的资深学者、国防科技大学少将谭跃进教授来我校作题为“互联网与大数据环境下企业运营与管理创新”的学术讲座。校党委委员、副校长杨欣斌教授致欢迎辞,并为谭跃进教授颁发了特聘教授证书。讲座由信息技术研究所所长柳伟主持。来自我校和深圳大学、香港中文大学(深圳)、北京大学深圳研究生院、清华大学深圳研究生院的约150名师生聆听了这场精彩讲座。

谭跃进教授从“如何理解新一代信息技术与大数据智能”“互联网与大数据环境下的企业运营管理”“互联网与大数据环境下的管理方法创新”三个模块深度解析了大数据的价值发现和决策范式转变机理。他深入浅出地解析了如何突破常规牛顿重力假设体系,实现从解析模型建模,到仿真模型建模,到大数据建模的研究范式升级。通过列举海地大地震应急救援和霍乱管控、银行网点选址规划、智能交通监测管控、金融风险评估监测等多个项目组成功实施应用的场景案例,精准解析了如何利用大数据技术结合人工智能方法来进行有效、精准的管理与控制。

作为资深研究的专家,谭跃进教授针对大数据、人工智能与管理决策之间日趋融合发展的现状,敏锐地指出了一系列研究热点问题与技术发展趋势预测,引起了与会者的强烈兴趣和共鸣。最后,谭教授就高职学生基于大数据的创新创业、人文社科领域的大数据研究思考等师生提问进行详细解答,指出随着互联网与大数据环境下技术变革,将持续推动高职院校在人才培养上的创新和转型,面对“数据采集、数据存储、数据管理、数据分析、数据可视”的大数据产业链,应用技术人才的培养将发挥越来越重要的作用。

谭跃进教授长期从事武器装备体系工程、复杂网络、大数据等领域的教学科研工作,主持国家自然科学基金重大、重点项目各1项,获军队或省部级科技进步一等奖2项、二等奖9项。现任国防科技大学社会科学学部常务副主任,管理科学与工程、军事装备学博士生导师,管理科学与工程国家重点一级学科建设负责人,“系统工程与管理”国家级教学团队负责人。

本次学术讲座的成功开展将有力促进我校信息技术相关优势研究领域迈向一流水平,推动“管理科学与工程”鹏城学者岗位建设,为学校“奋进计划”实现添砖加瓦。(信息技术研究所、柳伟, 软件学院、谭旭/文;党委宣传部、曾江东/图 )

返 回

关闭

回顶部

深圳信息职业技术学院版权所有
粤ICP备11062843号