首页>正文页

详细内容CONTENT

新年首次党委理论学习中心组(扩大)学习会召开

2019-02-16

近日,国务院正式印发了《国家职业教育改革实施方案》(以下简称“《方案》”),为高职教育未来发展吹响了新的集结号。2月15日下午,深圳信息职业技术学院党委组织召开2019年首次党委理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习全国教育大会精神、《国家职业教育改革实施方案》,与会代表结合新学年工作,交流分享学习《方案》的思考和收获。全体校领导,校党委委员、纪委委员,各部门党政负责人参加会议。会议由学校党委书记刘锦主持。

刘锦书记首先介绍了本次中心组(扩大)学习会的重要目的与意义,通报了寒假期间学校党委落实市委巡察整改工作,以及学习贯彻全国教育大会精神,谋划贯彻落实《方案》开展的系列工作。刘书记表示,2018年全校上下齐心协力辛勤工作,成绩优秀,她代表校党政班子,在元宵节前的喜庆日子里,向各位中层干部及工作团队拜个晚年,感谢大家的辛勤工作,并通过与会的同志们向全校教职员工致以新春的问候,祝大家新春快乐,阖家幸福,万事顺意!

校党委副书记、纪委书记张武,校党委委员、副校长姚学清、吴跃文分别作了讲话。各二级学院、研究中心以及有关部门负责人等21位代表作交流发言。大家一致认为,《方案》把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出的位置,明确职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位,在我国职业教育发展史上具有划时代和里程碑意义。《方案》将党中央、国务院关于奋力办好新时代职业教育的决策部署细化为若干具体行动要求,从7个方面提出20条具体改革措施,系统深化了职业教育改革的方方面面,为职业教育发展进一步指明了方向。

各位发言代表结合自身工作,以问题为导向,围绕如何有效落实《方案》要求,从打造现代职业教育体系、完善人才培养方案、1+X证书制度、完善教育教学相关标准、产教融合校企“双元”育人体系建设、加强社会培训、推动校企深度合作、高水平师资队伍建设等方面,畅谈学习体会,分析我校发展面临的机遇与挑战,提出工作思路和建议,为学校未来发展出谋划策。

孙湧校长随后指出,《方案》是国家指导职业教育未来进行翻天覆地体制性变革的综合纲领性改革文件,大家需要系统性地认真学习和思考,要对标《方案》要求,全方位定目标找差距。

孙校长强调,《方案》对高职教育定位提出三点要求:一是成为真正独立的办学类型。建立职教高考制度,独立举办本科层次职业教育,由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学格局转变,高职院校教师不再招收应届高校毕业生,都充分说明国家要求高职教育彻底摆脱普高教育体系影响而成为一个真正办学类型的决心。二是围绕专业建设,构建各类专业办学标准。标准建立就是要让毕业学生能够最终受益,并向世界发出中国声音,建立中国特色、世界一流职教标准。三是以学历教育为主向社会培训并重转变。打通职业证书与学历证书互认通道,技师学院和社会培训正式入场,将对高职教育形成巨大冲击。

就如何贯彻落实《方案》,孙湧校长从人才培养方案、现代学徒制试点建设、专业群整合、师资队伍建设、科研团队形成、教风学风建设、加大培训力度、1+X证书培养、以赛促学、班主任制度建设等方面提出具体要求。

刘锦书记作总结性发言,并就如何落实全国教育大会精神和《方案》精神进行了部署。刘书记对各位代表的发言予以充分肯定,认为本次党委理论学习中心组(扩大)学习会很有成效,大家思考深入、发言热烈、充分交流、充分学习,凝心聚力、集思广益,为学校未来发展出谋划策,是一次思想的盛宴。在分析学校所面临的机遇挑战时,刘书记提出,2016年校第二次党代会以来,全校上下齐心协力,真抓实干,取得了非常好的成效;学校多措并举、多方兼顾,即冲高地又补短板,即抓创新又打基础,即开未来又顾过往,为学校再次腾飞打下了扎实的基础;新职教20条吹响了新征程的号令,未来职业教育竞争将进入白热化。

学校发展如何更好地面向未来,刘书记强调,一是要保持战略定力和既有优势不变,坚持党建领航和改革活校、平台筑校、人才强校、质量立校、科研兴校、开放办校的“1+6”工作法。二是要做到“三化”。特色化,保持信息化办学特色,充分借用学校优势资源,做大做强自身特色;高端化,保持高标准、高质量和高水平发展;现代化,建立现代化的职业教育体系,打造面向未来以能力为核心的育人体系。三是要建立现代化的治理体系,依法依规治校,深化“放管服”改革用更灵活更有弹性制度治校,积极创造性地开门治校。

新时代新气象,新学期新作为。刘书记表示,本次学习会看到了大家拼搏奋进、爱校爱事业的良好状态,为2019年工作打下了很好的开局。她要求各部门进一步加强《方案》的组织学习,提出贯彻落实的工作思路及建议。学校将尽快制定学校落实《方案》职教20条实施方案,编制深化信息学院教育改革建设方案,为学校发展谋篇布局。

国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》引发社会各界的高度关注,《方案》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出位置。《方案》提出,从2019年开始,在职业院校、应用型本科高校启动“学历证书+若干职业技能证书制度试点工作。经过5至10年时间,职业教育基本完成由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变。2020年起,应用型相关专业教师基本不再从应届毕业生中招聘。《方案》系列政策的提出给中国职业教育发展带来前所未有的机遇和挑战。(党委宣传部,徐家伟/文、曾江东/图)

返 回

关闭

回顶部

深圳信息职业技术学院版权所有
粤ICP备11062843号