首页>正文页

详细内容CONTENT

我校召开全校教职工大会 乘风聚力谱新篇

2019-02-28

一年之计在于春。2月27日下午,我校在千人礼堂召开全校教职工大会,传达学习了国家与广东省近期的教育政策动态,全面总结了2018年学校各项工作取得的丰硕成果,谋划部署了2019年学校“1+3+9”重点工作。大会还对学校《2017届毕业生的培养质量评价报告》作了解读。校领导刘锦、孙湧、张武、姚学清、吴跃文出席会议,全体在编在岗教职工参加会议。会议分两阶段进行,分别由校党委委员、副校长姚学清,校党委委员、副校长吴跃文主持。

乘职教春风

会议伊始,校党委副书记、纪委书记张武传达了2018年下半年至2019年初,国家和广东省密集出台的一系列涉及教育的改革方案以及《粤港澳大湾区发展规划纲要》。半年来,党中央、国务院,广东省委、省政府高度重视职业教育发展,重磅政策暖风频吹,特别是《国家职业教育改革实施方案》的出台,更是让职业教育迎来了改革发展的春天。

国家层面:2018年9月,党中央在北京召开全国教育大会,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,指出党的十九大从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署。2019年1月,国务院正式印发《国家职业教育改革实施方案》,提出7个方面20项政策举措,系统深化了职业教育改革的方方面面,为职业教育发展进一步指明了方向。2019年2月,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,为推进粤港澳职业教育合作指明发展路径;随后,中共中央、国务院印发了《中国教育现代化2035》,分战略背景、总体思路、战略任务、实施路径、保障措施五方面,重点部署了面向教育现代化的十大战略任务。

广东省层面:2018年8月,广东省委、省政府印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,从六个方面提出了二十七条实施意见。2019年2月,省政府印发《广东省职业教育“扩容、提质、强服务”三年行动计划(2019-2021年)》,以“扩容、提质、强服务”为主线,提出四方面的十条政策措施。

聚全校之力

随后,校长孙湧对我校2018年各项工作进行全面总结。孙校长指出,2018年是我校各项工作取得丰硕成果的一年。在校党委的正确领导下,全校上下深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻学校第二次党代会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持 “1+6”工作法,不断解放思想,真抓实干,大力弘扬创校精神,推进产教融合、校企合作,各项指标、综合实力和社会影响力均有大幅提升。

过去一年,我校十大工作亮点频出:一是全面加强政治思想文化建设,党建工作开辟新局面;二是积极研判深入改革,长远发展基础更加牢固;三是“一流平台”建设稳步推进,核心竞争力大幅增强;四是“一流专业”建设持续深化,教育教学质量显著提升;五是“一流师资”队伍迈出新步伐,师资水平持续提升;六是“一流科研”战略稳步推进,社会服务能力不断强化;七是学生服务管理措施得力,“双创教育”取得显著成效;八是对标“国际一流标杆”,国际化办学水平获佳绩;九是社会美誉度持续提高,招生就业两头旺;十是“管理水平提升行动”深入推进,内部治理能力大幅提升。

孙湧校长指出,各项成绩的取得,是国家教育政策正确指引的结果,是省市领导和上级部门大力支持的结果,更是全校教职员工众志成城、努力奋进的结晶,希望大家百尺竿头,更进一步,为把学校建成世界水平中国特色的职业院校而不懈奋斗!

谱奋进新篇

校党委书记刘锦以“奋进正当时,勇做深信追梦人”为题,首先围绕国务院正式发布的《国家职业教育改革实施方案》7个方面20条具体改革措施,进行深入浅出的解读,并全面部署2019年学校工作。

如何借好职教20条这场“东风”?刘书记指出,落实职教20条的核心要义在于“三化”。第一,特色化。信息特色是我们办学的法宝,是我们的安身立命之本。要将信息特色牢牢地、实实在在地体现在每一个专业的办学理念和成果上,要坚持做优做强信息特色不动摇。第二,高端化。学校高端化发展,核心要做到高质量办学、高层次办学、高水平办学。第三,现代化。现代化教育体系既包括面向未来以能力为核心的育人体系,又包括以能力为核心的治校体系。

刘锦书记将学校2019年的主要工作安排,概括为“1+3+9”工作部署。“1”为党建领航,“3”为三项改革,“9”为九大任务

2019年,我校要深化党建领航,开创党建工作新局面。要实施立根铸魂工程,实施对标争先计划,开展保驾护航行动。2019年,我校要深化改革开放,激发事业发展新活力。其一,深化体制机制改革,构建多元办学格局;其二,深化人事制度改革;其三,推进教学改革,提升教学质量。2019年,我校要深化内涵发展,推动各项工作迈上新台阶。一是做强做大做实粤港澳大湾区职业教育产教联盟平台;二是实施文化育人工程;三是实施强师工程;四是切实发挥研发优势;五是扩大国际影响;六是实施管理水平提升行动;七是完善基础设施;八是优化智慧校园建设;九是持续巩固平安校园建设成果。

刘锦书记强调,全校要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习总书记视察广东重要讲话精神和系列重要指示批示精神以及全国教育大会精神,坚持和加强党的全面领导,以巡察整改为动力,以高质量发展为引领,全面落实职教20条,努力打好学校建设攻坚战。她幽默地说,梦想千万个,实干硬道理。各级各部门要开足马力、铆足干劲,全力打造中国特色世界水平职业院校,让学校特色更特、优势更优、后劲更强、贡献更大!

重质量评价

在大会的第二阶段,麦可思研究院马妍副院长全面分析、解读了我校《2017届毕业生的培养质量评价报告》。校党委委员、副校长吴跃文在《评价报告》的分析总结中指出,该报告对我校毕业生就业落实情况较好、毕业生就业质量高、对学校整体认同程度较好等工作亮点进行肯定,同时也指出了我校存在的差距和问题。希望大家认真借鉴,结合学校实际、学院实际、专业实际,认真研究,强特色、补短板,使我校人才培养质量更上一层楼。(校长办公室、党委宣传部,陈汝冰/文;党委宣传部,曾江东/图)

返 回

关闭

回顶部

深圳信息职业技术学院版权所有
粤ICP备11062843号