首页>正文页

详细内容CONTENT

校党委书记刘锦讲授党课发出“书记三问”

2019-11-05

根据市委主题教育办和指导五组部署,10月31日上午,校党委书记刘锦在充分调研的基础上,以“不忘初心坚持改革创新,面向未来铸造示范英才”为专题讲授党课,引导大家思考“书记三问”。在校领导张武、姚学清,中层领导干部、各二级学院(教学部)教研室主任等120余人聆听党课。党课由校党委副书记、纪委书记张武主持。

课堂上,刘锦书记从习近平总书记在全国教育大会上提出的重要论述切入,分享了对“守初心、担使命、深调研、找差距”的深入思考,发出响亮的“书记三问”,并从培养适应先行示范区建设要求的时代新人、打造示范标杆教师队伍、打造引领职业教育高质量发展的双高示范校三方面指明了奋进方向。

守初心、担使命,示范引领令人振奋

刘锦书记指出,2018年9月,习近平总书记在全国教育大会上发出“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的教育本质之问,强调提纲挈领的“九个坚持”。今年7月,《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》对高职教育提出新要求。10月,中国特色高水平高职学校和专业建设计划拟建单位公示,我校以优异成绩入选高水平学校建设单位,全校欢欣鼓舞,开启发展新征程。作为一所立志于铸造示范英才,培养大国工匠的高校,我校的教师队伍、管理队伍,都要提高站位、把握大局,紧握学校发展的历史机遇,落实立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人。

深调研、找差距,知行并重使人目明

刘锦书记强调,主题教育的一大法宝是“读原著、学原文”,她将其运用到实践,对照《国家职业教育改革实施方案》(“职教20条”)、全国人民代表大会常务委员会执法检查组关于检查《中华人民共和国高等教育法》实施情况的报告,反反复复阅读原文,寻找差距。一条条明晰职业教育在体系建设、制度标准、支持力度、发展自信、社会氛围、产能过剩、双师队伍等方面存在的亟待破解的瓶颈制约,以及从学校层面、在二级学院层面,如何突破条件禁锢,学会“腾笼换鸟”,学会积极有为,立足本位、提高质量、办出特色。

此前,刘锦书记还围绕先行示范区中产业企业用人需求、校企合作研发等制约学校开展的“卡脖子”问题,带队深入调研微电子产业链、深圳地铁集团等平台,聆听来自用户的反馈。她举了个生动的例子。到2035年,深圳地铁运营里程将从现在的300公里增加到1300公里,相关专业和学院,大有可为。而学校不仅要加大专业和学院的建设,满足地铁集团党委书记、董事长辛杰“希望同学们能掌握最新技术”的用人要求,还要让辛杰书记极为看重的工匠精神,在我们培养出来的学生身上深有体现。

立师德、育英才,书记三问发人深省

课堂上,《未来,扑面而来》的短片播放,引入对“变”的思考。世界永远在变,变是不变的唯一常态,而信息技术也由日新月异发展到“秒新秒异”。刘锦书记籍此发出“书记三问”,带动学校党委、各基层党委(党总支、直属党支部)、各基层总支部,与特别重要的育人“微生态”专业教研室深入思考。

一问:信息技术秒新秒异,作为深信院的教师,你是否具备了适应信息技术秒新秒异变化的能力?

二问:对照先行示范区建设的五大战略定位,你是否具备了培养示范英才的能力?

三问:对照立德树人根本任务,作为中国特色社会主义高校的教师,你是否做到了德艺双馨、师德为先?

刘锦书记指出,我校具有“双示范”的身份,既是全国高职50强,又是先行示范区的高职校,必须起到引领示范的作用。一要培养适应先行示范区建设要求的时代新人。着重培养要有扎实的专业知识与熟练的岗位操作技能,具有分析与解决问题的能力、跨学科能力、对智能网络高度的理解与运用能力的创新型、复合型、应用型人才;二要打造示范标杆教师队伍。有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心。打造一支师德高尚、技艺精湛、专兼结合、充满活力的高素质“双师型”教师队伍;三要打造引领职业教育高质量发展的双高示范校。以梦想引领未来,以创新驱动未来,以实干创造未来。刘书记要求,全校上下共同思考“书记三问”,进一步深化教学改革,加快提升师资队伍水平。

校党委副书记、纪委书记张武在总结发言中表示,刘锦书记用平实亲切的语言娓娓讲述党课,回顾了职教发展的历史,梳理了职教发展过程中存在的问题,也按照党的十九大报告、先行示范区建设意见,以及职教20条对职业教育提出的要求,用深信“书记三问”的形式,很清晰地告诉大家如何去立德树人、如何去打造深圳先行示范区的时代新人、如何去打造示范标杆教师队伍、如何去打造双高示范校,使人深受教育、深受启发。学校正按照市委、市政府的统一部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,主题教育目的就是通过学习教育,检视问题、最后通过整改落实来推动工作。下一步,各部门、各二级学院要按照刘锦书记提出的要求、按照学校的统一部署扎实推进主题教育。(主题教育领导小组办公室宣传组,陈汝冰/文、曾江东/图)

关闭

回顶部

深圳信息职业技术学院版权所有
粤ICP备11062843号