首页>正文页

详细内容CONTENT

教育部职成司司长陈子季调研我校

2019-11-28

11月27日上午,教育部职业教育与成人教育司司长陈子季来我校调研。教育部职成司办公室主任郝雅梅,广东省教育厅职业教育与终身教育处副处长张家浚,深圳市教育局机关党委(人事处)副处长毛伟华,我校党委书记刘锦,党委副书记、纪委书记张武,党委委员、副校长吴跃文,党委委员、党委办公室(党委组织部、党委统战部)主任李云恒等陪同调研。

陈子季司长一行首先来到“容光焕发”的新校门前,询问校园变迁历程、新校园基本概况,并在近日投入使用的新校门前欣然合影。

软件学院:党建+业务“双标杆”

接着,陈司长一行走进知行楼2栋,考察标杆院系、党建铸魂、示范引领、立德树人等领域的建设情况。软件学院专职组织员张雅静介绍了学院党总支跟党徽学党建,用软实力铸造硬功夫的多项举措,以及在党支部建设、思想政治教育等方面取得的成果。2018年,软件学院党总支获“全国党建工作标杆院系”立项,是全国1400多所高职院校中唯一获得立项的高职院系。“双高校”软件专业群建设单位——软件学院的院长蔡铁从学院产教融合、创新发展、师资建设等领域,进行了系统讲解。学院携手亚马逊、腾讯云等知名企业,共育高素质创新型软件工匠,屡获国家级教学成果奖,荣获首批国家级职业教育教师教学创新团队立项。信息技术研究所所长柳伟生动展示了在工业智能制造领域,由我校教师自主研发、大受企业好评的科技成果。蠕动式点胶机、一站式摄像头模组检测仪和耳机段差调整系统,从高清相机借来“慧眼”,帮助富士康等企业精准检测产品。

陈子季司长充分肯定我校在标杆院系、党建铸魂、示范引领、立德树人等领域取得的成绩,仔细询问了硕士联合培养、合作企业1+X证书申报等情况,了解了生源稳步上升,市外生分数线节节攀高的近况,观摩了学生开发的“党员素质肖像”、“职业素质银行”小程序,并对毕业生就业问题极为关注,关心同学们的就业前景、就业质量好不好,薪酬收入高不高。

电子与通信学院:智能+物联“新高地”

随后,在知行楼5栋,陈子季司长一行,听取了“双高校”移动通信技术专业群建设单位——电子与通信学院的院长许志良对学院办学整体情况介绍。电通学院立足深圳AIoT(智能物联网)产业群,打造AIoT技术技能人才培养高地。学院以创新深化产教融合机制,试点混合所有制,校企共建了多家产业学院,包括:深信“芯火”产业学院、华为ICT学院、新大陆产业学院、第三代半导体人才培养示范基地等。专业群现有1个国家骨干校重点建设专业,拥有国家“万人计划”教学名师、广东省“珠江学者”领衔的优秀团队,多名教师通过HCIE认证。陈子季司长感慨,这支高学历的师资队伍“年轻”。

第三代半导体人才培养示范基地负责人王新中向陈子季司长汇报了基地“研、产、学、用”融于一体的特色:通过联合技术攻关,解决产业技术关键难点;合作企业聚飞光电捐赠240多万元的封装设备,在校内建一条生产线;企业批量接受学生顶岗实习并吸纳就业;学校按照现代学徒制的模式,培养一线的企业员工,提升他们的实力。

陈司长兴趣浓厚频频提问,向王新中老师了解深圳半导体产业现状、合作企业员工的继续教育培训、与其他高校联合硕士及博士培养,向聚飞光电股份有限公司邢美正董事长了解公司主体业务、人员学历分布、研发比例等情况。华为技术有限公司教育解决方案蒲金波经理、深圳微纳研究院张国新院长也向陈子季司长汇报了与我校校企合作开展情况。

寄语:党建+思政“新融合”

最后,陈子季司长一行与校领导、相关职能部门负责人、企业代表展开座谈。校党委书记刘锦主持座谈会。

陈子季司长充分肯定了我校办学各方面取得的成绩,特别是在党建方面做得“很好”,他期待学校把思政课融入党建,深化思政课教师、教材、教法改革“三教”改革,进一步提升学生对思政课的兴趣。陈司长对我校发展提升面临的几大挑战,一一指明了努力方向。他还指出,深化产教融合、校企合作、育训结合,校企双方不能停留在表面上,而要以利益为基础,以资本为纽带,在体制机制上捆绑在一起。他勉励学校以利益、靠资本,吸引企业深度参与协同育人,健全德技并修、工学结合的育人机制,更好地培养高素质劳动者和技术技能人才。

校党委书记刘锦从学校概况、核心专业群建设、科技成果研发与转化等方面作简要汇报。她表示,作为大湾区和先行示范区的高校,刚刚入选国家“双高计划”高水平学校拟建单位,学校将认真贯彻落实职教20条,着力打造高素质技术技能人才培养高地和高水平技术技能创新服务平台。在大力推进软件技术专业群、移动通信技术专业群建设的同时,学校还努力建设国际级的中德产教融合创新体系。学校推出了科技创新改革“1+15”文件,以及科技人才体系建设方案等,从顶层设计方面做好保障。同时做好架构体系设计,现已形成一个矩阵式研发体系。3个校级研发平台,各二级学院成立的18个研究机构“上下呼应”,为科研创新提供保障。

我校教学、科研、人事等相关职能部门及二级学院负责人,深圳微纳研究院院长张国新、腾讯云副总裁付曼青、华为技术有限公司教育解决方案蒲金波经理等参加了调研活动。(党委宣传部,陈汝冰/文、彭逸凡/供图)

关闭

回顶部

深圳信息职业技术学院版权所有
粤ICP备11062843号