首页>正文页

详细内容CONTENT

[深圳特区报]深圳信息学院首迎293名本科生

2018-09-27

职业教育吸引力越来越强

文章来源:2018年9月27日 深圳特区报 A17版

深圳信息职业技术学院(以下简称“信息学院”)开学典礼日前举行,在5700余名新生中有293人与众不同,他们是首批与广东技术师范学院合作培养的本科生。此举是本科高校与高职院校协同构建现代职教体系的新探索,我省在职业教育领域的系列改革举措,使得职业教育吸引力越来越强。

首批本科生最高分超重本线2分

来自潮州的庄婷是293名本科生中的一员,今年高考她以452分高出本科线76分的成绩考入网络工程专业。之所以选择报考联合培养应用型本科,在她看来,这是一个就业前景开阔的专业,不仅可以考取多个职业资格证书,还可以获得学士学位,可谓一举两得。

据了解,由于信息学院已跻身中国高职教育第一方阵,今年与广东技术师范学院合作培养的本科在软件工程专业、网络工程专业、自动化专业三个专业招生,受到了不少考生的追捧。录取新生中,最高分502分,超重本线2分,最低分也有427分,超本科线51分。他们将在深圳信息职业技术学院完成四年本科学习,各项考核合格,并取得高级以上职业资格证书,符合相关条件和要求的,获授广东技术师范学院毕业证书,符合学位授予条件的,获授学士学位。

为学生量身打造课程教学和专业技能证书

记者了解到,此次联合培养应用型本科该试点项目,是“适应广东省产业转型升级,构建现代职业教育体系,创建现代职业教育示范省”的需要,在广东省教育厅指导下,本科高校与高职院校协同构建现代职教体系的新探索。

“专业的课程体系既有本科教学的理论深度,又有专科教学的实操性和应用性,针对专业所面向的产业群为学生量身打造课程教学和专业技能证书。”信息学院计算机学院副教授、国家网络技术应用技能竞赛金牌教练袁晖告诉记者,网络工程专业作为学校开展普通本科高校与高职院校联合培养技术技能型人才试点专业之一,该本科专业的设立,既满足了网络产业结构调整和产业升级的需要,又为学生接受多层次职业教育提供更多的选择。

进一步拓宽“中职升本科”成长通道

一直以来,职业教育“断头路”是困扰职业教育发展的重要原因,除了探索联合培养应用型本科外,今年我省还开展了“中职升本科”的试点工作,在韶关学院、韩山师范学院、嘉应学院、广东技术师范学院4所应用型本科院校的5个本科专业招收中等职业学校毕业生。以此打通职业教育的“断头路”,不断增强职业教育的吸引力。

虽然今年“中职升本科”的试点仅计划招收了200名中职生,不过,日前省教育考试院院长王斌伟表示,我省将继续深化高职院校招收中职毕业生考试招生改革,进一步打通并拓宽职业教育“中职升本科”成长通道等。正在筹建的深圳技术大学是我市“十三五”期间重点打造的一所本科及以上层次的高水平应用技术大学,相关负责人也在接受记者采访时表示,未来学校将实施多元的招生方式,其中有一部分招生计划将面向中职学生。

记者 姚卓文

出处:http://sztqb.sznews.com/MB/content/201809/27/content_472940.html?from=singlemessage

返 回

关闭

回顶部

深圳信息职业技术学院版权所有
粤ICP备11062843号