首页>正文页

详细内容CONTENT

[深圳特区报]深圳教育扶贫三级协同联动

2019-03-01

文章来源:2019年3月1日 深圳特区报 A09版

深圳特区报讯(首席记者 姚卓文 记者 李丽)教育扶贫在精准扶贫中具有重要作用。近年来,深圳市教育局扎实开展教育对口支援、东西部扶贫协作工作,有效建立市、区、校三级协同联动教育帮扶工作体制机制,全方位推进教育对口帮扶工作。助推各受援省市(区县)教育基础设施完善、教师素质提高和办学水平提升,促进当地教育事业健康可持续发展,走出了一条具有深圳特色的教育对口帮扶之路。

……

信息学院帮扶塘角村

助贫困户种盆栽脱贫

深圳信息学院明廷福老师(左一)走访贫困户

从深圳信息职业技术学院(以下简称“深圳信息学院”)出发,一路向北,前行约300多公里,就来到该校定点帮扶的贫困村——塘角村。塘角村位于河源市和平县北部,全村建档立卡贫困户52户171人,占总人口的8.78%,曾是和平县脱贫攻坚压力最大的区域之一。

2016年5月,深圳信息学院驻塘角村扶贫工作队队长明廷福记着学校党委的嘱托,提着简单的行李,经过4小时的颠簸车程,来到塘角村。虽早有心理准备,但亲眼看到52户贫困户的生活窘境,明老师顿时体会到帮扶工作沉甸甸的重量。

驻村工作队在充分评估实际资源和市场需求后,最终决定引进绿色环保、可持续发展的农业特色产业——小型盆栽花卉种植基地落地贫困村。基地以专业大户和特色企业为主体,通过“一村一品”带动产业聚集,初步形成了区域特色明显、竞争力强的小型盆栽花卉的产业,取得了良好的经济效益。

明廷福介绍,工作队摸索出两种合作模式供贫困户挑选:一可选“企业+农户”的合作模式。根据贫困户意愿,将贫困户项目发展资金投入到花卉种植项目基地者,贫困户每年可获取10%项目资金收益。基地还为贫困户提供3个稳定岗位和22个临时岗位,在稳定岗位上的贫困户,每月固定收入为2500-3000元。二可选自身发展项目,贫困户自己租地发展小型盆栽花卉种植项目,基地提供小型盆栽种植技术与销售支持,农户每年收入可达15万-18万元。

2016年至2018年,在河源市、和平县扶贫工作的多项业务考核中,深圳信息学院帮扶的塘角村始终成绩优秀。学校助力贫困户特色生态种养,开展产业扶贫;搭建电商平台,拓展农产品销路;实施公益性岗位安置,优先安排一定比例的贫困人口就业……

根据省委相关文件要求,信息学院对公白镇塘角村的帮扶工作将延续到2020年。驻村工作组将在校党委的坚强领导下,做好2019年、2020年对塘角村52户贫困户的点对点帮扶工作,确保实现全部脱贫的目标。

记者 姚卓文 李丽

出处:http://sztqb.sznews.com/MB/content/201903/01/content_571115.html?from=timeline



返 回

关闭

回顶部

深圳信息职业技术学院版权所有
粤ICP备11062843号