首页>正文页

详细内容CONTENT

[深圳商报•读创]深职院、深圳信息学院相继公布多途径招生计划 通往高职院校的道路不止高考一条

2019-03-07

文章来源:2019年3月5日 读创·深圳商报

虽然距离2019年高考还有一段时间,但对于有意报考高职院校的考生来说,“冲刺”已经奏响了序曲。近日,深圳的两所高职院校——深圳职业技术学院(以下简称“深职院”)和深圳信息职业技术学院(以下简称“深圳信息学院”)相继公布了多途径招生计划。对于考生来说,通往高职院校的道路可不止高考这一条。

▎3+证书:打通中职升高职通道

“3+专业技能课程证书”(以下简称“3+证书”)考试是高等职业院校招收中等职业学校毕业生实行的“高职类高考”。“3”为语文、数学、英语三科,“专业技能课程证书”为教育部考试中心颁发的全国计算机等级证书、全国英语等级证书或广东省教育考试院组织考试并颁发的“广东省中等职业教育专业技能课程考试证书”。2019年广东省“3+证书”考试已于今年1月份结束,相应的招生工作也将首次提前到3月份进行,志愿填报预计在3月中上旬启动。

今年在“3+证书”招生方面,深职院最大的变化是将首次面向市外省内考生,招生计划分深圳市内和深圳市外省内,63个招生专业共计划招收906人。而深圳信息学院方面,除了计划招收退役士兵20人外,只面向深圳市内中职生招收687人。

据深职院招就办负责人介绍,“3+证书”招生与普通高考招生除了在招生方式上不一样之外,考生在入学后在其他诸如毕业文凭、户口迁移、奖助学贷等方面的待遇完全相同。

▎自主招生:普高中职皆可报名

“3+证书”考试只面向中职生,而各院校的自主招生则将招生范围扩大到了普通高中毕业生。记者获悉,今年深职院和深圳信息学院的自主招生都将分为“学考+校测”(面向普通高中毕业生)、“文化基础+职业技能”(面向中职毕业生)、“中职技能大赛获奖免试生”三种考核方式。其中,深圳信息学院计划通过自主招生招收710人(其中面向普通高中毕业生计划400人、面向中职毕业生计划310人),而深职院的自主招生计划为200人。

普通高中毕业生可以通过“学考+校测”参加两所高职院校的自主招生考试。其中,“文化素质”统一采用高中学业水平考试的语文、数学、英语三科成绩;职业技能考核主要对考生进行职业适应性测试,采用院校自主命题测试方式。而中职毕业生可以通过“文化基础(含综合文化知识和专业综合理论)+职业技能”的考核方式参加自主招生。在文化基础和职业技能的考核中,各学校定的成绩权重有所差别,但都需达到一定分数,这要求参加考试的中职生得兼顾文化素质和职业素养。

此外,深职院和深圳信息学院均面向在校期间获得广东省中等职业学校技能大赛一等奖或全国职业院校技能大赛三等奖及以上奖项的中等职业学校学生,给予一定的免试入学资格。

今年高职院校自主招生会从3月27日开始网上报名,整个录取工作将在4月底结束。值得一提的是,报考高职院校自主招生并不影响学生参加高考。被录取的考生可参加高考本科层次院校的录取,但不得参加专科层次高校的招生录取。

▎学考招生:为考生提供更多机会

目前,“3+证书”和自主招生的招生工作都即将启动,另一条通往高职院校的道路——学考招生也进入“倒计时”,根据广东省要求,整个学考招生工作预计会在3月底结束。近日,深圳信息学院公布今年学考招生计划,该校今年将通过学考招收文科699人、理科1405人以及美术72人。而深职院的学考招生专业71个,共计划招生2528人,其中文科计划1062人,理科计划1279人,美术计划179人,音乐计划8人。

学考招生是以普通高中学业水平考试成绩为录取依据的高职分类考试招生录取方式,广东省从2017年开始试行学考招生,目前,这已成为高职院校招生的重要途径。因为根据广东省要求,省内各高职院校安排的依据学考成绩招生计划原则上不低于本校本年度申报招生总计划的50%。对于考生来说,选择学考也不啻为一个理想的途径,因为根据规定,考生可填报一个平行志愿组6个院校志愿,每所院校可填报6个专业志愿、1个是否服从专业调剂选项,多样的选择给了考生更大的空间。通过学考招生被录取的考生,可报名参加普通高考,虽然不能参加专科层次的招生录取,但可以参加本科层次招生录取。这意味着,考生可获得更多冲刺心仪高校的机会。

深职院招就办负责人表示,学考招生只是招生方式不同,其他的学生待遇都和通过普通高考录取的学生一样。学考分类招生一般在3月、4月即可结束,这就是为了让考生在高考前多一次选择的机会。校方还建议考生们,可以大胆填报优质院校,最好提前锁定一流高职与一流专业。需要提醒考生的是,深圳两所高职院校一直是考生报考的“热门”,去年深职院就受到全省考生的“热捧”,文理科投档线双双全省第一。

记者 吴吉

出处:https://appdetail.netwin.cn/web/2019/03/afbd2f0fd982f90ab2016507fbc86c23.html?from=groupmessage

返 回

关闭

回顶部

深圳信息职业技术学院版权所有
粤ICP备11062843号