首页>正文页

详细内容CONTENT

[深圳晚报•ZAKER]深圳信息学院3专业入选今年全省高职院校现代学徒制试点名单

2019-03-12

文章来源:2019年3月7日 深圳晚报ZAKER

近日,2019年广东省高职院校现代学徒制试点名单结束公示,深圳信息职业技术学院(以下简称“深圳信息学院”)的数字媒体艺术设计、环境艺术设计、工商企业管理等3个专业入选2019年省高等职业教育现代学徒制试点,该校也成为深圳本批次唯一入选的高职院校。记者了解到,除了拥有3个“省字号”学徒制试点,深圳信息学院还拥有4个“国字号”学徒制试点,去年深圳信息学院的软件技术、数字媒体艺术设计、机械设计与制造和会计4个专业获得教育部第三批现代学徒制试点立项。

学生 “双身份 ”:学校的学生+企业的学徒

记者获悉,深圳信息学院媒体艺术设计专业去年即入选了2018年省高等职业教育现代学徒制试点。2018年,数媒学院携手曾夺得德国红点设计奖、德国iF设计奖等大奖的知名企业4家,联合开展自主招生。确保每位学生都了解自己的责任与义务,知晓个人的合法权益,明确学徒班毕业要求。学生根据个人意愿签署协议后,就具备了在校学生、企业学徒的双重身份。

导师“双主体”:学校的导师+企业的导师

据媒体艺术设计专业负责人介绍,该专业学徒制学生采用“双主体”管理,每名学徒都有一位学校导师和一位企业导师直接负责,且每位企业导师直接负责的学徒不超过3人。企业导师均来自合作企业管理岗位和一线设计师岗位,具有五年以上工作经验,设计业务娴熟。学徒则以工学结合的方式完成课程学业,学校导师以在校培养为主,传授理论知识、基础技术技能培养;企业导师以在岗培训为主,师带徒方式传授设计创意与制作等岗位技能。

教学“双场所 ”:学校的学习+企业的培训

据了解,深圳信息学院机械设计与制造专业和深圳市海目星激光智能股份有限公司的合作由来已久,双方自2011年起就开展多项校企合作。2018年,机械设计与制造专业获教育部第三批现代学徒制试点立项,双方共同探索人才培养成本分担机制,统筹利用校内、校外教学实训场所。学院整合校内实训资源,建设智能制造中心,按照企业架构与运作模式建立。与此同时,企业设置奖学金反哺学生。校企合作形成了“教学和科研贡献产业、产业反哺教学和科研”的良性循环。

深圳晚报记者 刘小涛 通讯员 陈汝冰

出处:http://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5c8109c71bc8e05e4b000453

关闭

回顶部

深圳信息职业技术学院版权所有
粤ICP备11062843号