首页>正文页

详细内容CONTENT

[深圳晚报]深圳信息职业技术学院软件学院获教育部“全国党建工作标杆院系”立项“党小组建在社团”形式新颖创意满满

2019-04-26

文章来源:2019年4月26日 深圳晚报 A05版

深圳信息职业技术学院学生参加学校组织的“穿越火线”挑战赛。

把《诗经》三百首谱成曲,学生如何演绎?把党小组建在社团,如何推动大学生创新创业?“党员素质银行”“学生素质银行”——这些不开展货币业务的“银行”又有什么新奇的地方?4月24日,在深圳信息职业技术学院(以下简称“深圳信息学院”)校园里,这一个个问题得以解答,党建工作和传统文化“无缝衔接”、与趣味活动紧密结合,以这种新颖活泼的方式热闹开展。

在24日举行的深圳信息学院“全国党建标杆院系”立项媒体见面会上,深晚记者了解到,去年底该校软件学院获教育部“全国党建工作标杆院系”立项,成为全国1400多所高职院校中唯一获得立项的高职院系。

据深圳信息学院党委副书记、纪委书记张武介绍,近年来,该校坚持党建领航和改革活校、平台筑校、人才强校、质量立校、科研兴校、开放办校“1+6”工作法,坚持做优做强办学特色,取得了一系列突出成绩。在软件学院党总支书记黄国辉看来,解决党建工作与业务工作“两张皮”现象是关键,软件学院通过第一课堂、第二课堂的创新以及党员素质银行等做法,创新党建形式。

该校负责人表示,软件学院“全国党建工作标杆院系”建设,只是深圳信息学院党建工作具有代表性的一个方面,未来将在全校乃至全国推广相关经验,体现深信院作为全国高职“第一方阵”院校的使命与担当。

此外,在颇具深圳信息学院特色的“体商育人新模式”引领下,该院软件学院构建了体商、科技、人文三类社团“立交桥”,并尝试把党小组建在社团。比如早起训练营、快乐减肥团、相约图书馆等特色社团以及红色运动会、真人“跳一跳”等特色活动,引起了学生的浓厚兴趣。

随后,深晚记者探访了深圳信息学院的“三中心一基地”建设。据了解,“三中心”建筑面积达1000平方米,包括党群服务中心、学生服务中心和龙岗区行政服务大厅信息学院分中心。目前涵盖党建知识教育、党员活动、学生事务、保险服务、公寓服务、学籍服务、物业服务等103项业务。截至目前,累计为学生办理各类业务达141858人次,学生满意度高达98.6%。

记者 刘小涛通讯员 陈汝冰

出处:http://wb.sznews.com/MB/content/201904/26/content_642638.html

关闭

回顶部

深圳信息职业技术学院版权所有
粤ICP备11062843号