首页>正文页

详细内容CONTENT

[深圳商报•读创]全国高职院校独一份!深圳信息学院党建成标杆

2019-04-26

文章来源:2019年4月25日 深圳商报 读创

“轻伤不下火线”、“凡事都有底线”,整齐划一的口号回荡在广场;“双带头人”工作室中,多位老师正在热烈讨论课堂的设计;风雅颂诗经艺术传承基地,穿着汉服的学生在用心演绎经典;“三中心”内,党员志愿者正在为同学们排忧解难……4月24日,一个普通的周三下午,深圳信息职业技术学院的校园里,党建工作润物无声却又无处不在。

去年年底,该校软件学院获教育部“全国党建工作标杆院系”立项,成为全国1400多所高职院校中的“独苗”。不久前,深圳市委常委、宣传部部长李小甘视察信息学院,高度称赞学校党建工作。打造“全国标杆”,深圳信息学院的党建工作究竟有“独门秘笈”?

Δ深信校园全景。

以党建撬动学校改革发展

从“千里挑一”的激烈竞争中脱颖而出,在深圳信息学院软件学院党总支书记黄国辉看来,关键的一点是他们着力解决党建工作与业务工作“两张皮”现象。软件学院通过党政联席会制度,第一课堂、第二课堂的创新,以及“党员素质银行”等做法,将学生们学习没动力、行为习惯差、自信心不足等“痛点”一一击溃。借助党建工作的“东风”,学院发展自然“乘风破浪”。他形象地说,“标杆”的“标”是指标志性成果,“杆”即“杠杆”,即用党建工作的“实力”撬动改革发展和业务工作这块“巨石”。

在信息学院,软件学院不是“一枝独秀”,他们的探索与学校的宏观办学方略息息相关。学校党委副书记、纪委书记张武表示,近年来,学校坚持党建领航和改革活校、平台筑校、人才强校、质量立校、科研兴校、开放办校“1+6”工作法,坚持做优做强办学特色,取得了一系列突出成绩:连续三年入选全国高职院校服务贡献50强,入选首届全国高职教学资源50强和职业院校实习管理50强;2017年国家自然科学基金项目立项数名列全国高职第一,2018年省自然科学基金项目立项数名列全省高职第一;2018年获全国职业院校技能大赛奖项总数位居全省第一。

可以说,党建领航就是深圳信息学院新时期改革创新发展的源头活水。

以党建领航师生共同成长

去年9月,软件学院副教授程东升在指导学生参加全国大学生数学建模大赛时,遇到了强台风“山竹”突袭。为了不影响赛前辅导,程东升坚持驻守学校指导学生,饿了以饼干充饥,困了就在行军床上短暂休息。学生在强大的精神鼓舞和专业指导下,最终拿到国际二等奖和国家一等奖的好成绩。“学生的成长与进步是我最开心的事”,程东升说,5年来,他的学生在创新创业和各项技能竞赛中荣获国际级、国家级、省级荣誉共18项。身为“全国党建工作标杆院系”的一员,他在用默默的耕耘体现着共产党员的责任与担当。

Δ“穿越火线”挑战赛。

林中都是软件学院2016届毕业生,国家奖学金获得者。2015年还在读大学时,就创办了深圳华谕电子商务有限责任公司,其校园餐饮项目年营业额逾千万元,利润超百万元。林中都指出,个人的成功与“党建+学业+第二课堂”的深信育人体系密不可分。据悉,他还经常带着合适岗位返校招聘,以实际行动反哺母校。截至目前,公司已吸纳近10名母校毕业生。

无论是忘我奉献的教师,还是勇立潮头的学生,都是深圳信息学院软件学院以党建工作为抓手,引领师生共同成长的体现。上市公司金溢科技副董事长杨成形容深信院的学生,有很强的“专注力”、“协作力”和“意志力”,而这与学校对学生“三观”的引导密不可分,与对学生“三商”的培养密不可分。他以从软件学院招聘的党员学生蔡明鹏为例,说明深信院在党建引领下育人工作的成效。“蔡明鹏入职公司不久,就已经成为技术骨干,工作能力丝毫不逊于本科生、研究生。所以对深信院的学生,我们不仅自己会专门拿出岗位招,还推荐关联企业去招,尤其是标杆院系毕业的学生党员,我们更加青睐。”杨成表示。

以党建落实立德树人目标

建筑面积1000平米的“三中心”是学校党建工作的一个“根据地”。学校以“三全育人”理念为指引,将党群服务中心、学生服务中心和龙岗区行政服务大厅信息学院分中心共融共建,集教育、管理、服务于一体,目前涵盖的业务有党建知识教育、党员活动、学生事务、保险服务、公寓服务、学籍服务、物业服务等等103项。截至目前,累计为学生办理各类业务达到141858人次,学生满意度高达98.6%。

Δ同学们吟唱诗经名篇。

中心二楼,是学校积7年之功打造的“风雅颂诗经艺术传承基地”。以《诗经》为核心内容,学生们制作出花瓶、书签、筷子、木勺等工艺品。学校老师更将300余首诗谱成原创歌曲。现场穿着汉服的学生们且歌且舞,伴着氤氲的茶香,于无声处打造“容易参与、能够获得”的文化育人路径。

升旗广场上,“穿越火线”挑战赛活动让人耳目一新。挑战赛以“穿越火线,超越自我”为主题,设有四个挑战项目,分别是激动人心的“穿越火线”、温暖人心的“爱的抱抱”、欢快的“真人跳一跳”、放松自我的“趾间减压”。活动通过自由组队的方式,4人一组参加挑战赛,在紧张刺激的PK中提升“四种能力”,即意志力、协作力、专注力、行动力。这正是深圳信息学院体商素养培育工程结出的硕果。体商项目在学校实施两年以来,带动了全校近两万名师生参与,取得了许多显著的效果。软件学院还构建了体商、科技、人文三类社团“立交桥”,并尝试把党小组建在社团上。这里有早起训练营、快乐减肥团、相约图书馆等特色社团,还有红色运动会等特色活动……在深信院,党建工作不是板起面孔说道理,而是以年轻人喜闻乐见的创新形式,“将有意思的事情做得有意义”。

学校负责人表示,软件学院“全国党建工作标杆院系”建设,只是深圳信息学院党建工作具有代表性的一个方面,未来将在全校乃至全国推广相关经验,体现深信院作为全国高职“第一方阵”院校的使命与担当。

记者 吴吉/文 通讯员 陈汝冰/图

出处:https://appdetail.netwin.cn/web/2019/04/5f1036b2637da4f35de9fcb05e92dee2.html

返 回

关闭

回顶部

深圳信息职业技术学院版权所有
粤ICP备11062843号