首页>正文页

详细内容CONTENT

[深圳商报]全国标杆,深圳信息学院党建有“秘笈”

2019-04-26

文章来源:2019年4月26日 深圳商报 A08版

去年年底,深圳信息职业技术学院软件学院获教育部“全国党建工作标杆院系”立项,成为全国1400多所高职院校中的“独苗”。打造“全国标杆”,深圳信息学院的党建工作究竟有何“独门秘笈”?

在深圳信息学院软件学院党总支书记黄国辉看来,关键的一点是他们着力解决党建工作与业务工作“两张皮”现象。软件学院通过党政联席会制度,第一课堂、第二课堂的创新,以及“党员素质银行”等做法,将学生们学习没动力、行为习惯差、自信心不足等“痛点”一一击溃。

去年9月,软件学院副教授程东升在指导学生参加全国大学生数学建模大赛时,遇到了强台风“山竹”突袭。为了不影响赛前辅导,程东升坚持驻守学校指导学生,饿了以饼干充饥,困了就在行军床上短暂休息。学生在强大的精神鼓舞和专业指导下,最终拿到国际二等奖和国家一等奖的好成绩。程东升说,5年来,他的学生在创新创业和各项技能竞赛中荣获国际级、国家级、省级荣誉共18项。

建筑面积1000平米的“三中心”是学校党建工作的一个“根据地”。学校以“三全育人”理念为指引,将党群服务中心、学生服务中心和龙岗区行政服务大厅信息学院分中心共融共建,集教育、管理、服务于一体,目前涵盖的业务有党建知识教育、党员活动、学生事务、保险服务、公寓服务、学籍服务、物业服务等103项。截至目前,累计为学生办理各类业务达到141858人次,学生满意度高达98.6%。

记者 吴吉

出处:http://szsb.sznews.com/MB/content/201904/26/content_642225.html

返 回

关闭

回顶部

深圳信息职业技术学院版权所有
粤ICP备11062843号