首页>正文页

详细内容CONTENT

[南方日报•南方+]全国高职院校独一份!深圳信息学院党建何以成标杆?

2019-04-26

文章来源:2019年4月26日 南方日报 南方+

把《诗经》三百首谱成曲,浅吟低唱间如何打动人心、陶冶情操?把党小组建在社团,大学生的创新创业获得哪些不一样的“加速度”?“党员素质银行”“学生素质银行”——这些不开展货币业务的“银行”又有什么新奇的地方?4月24日,深圳信息学院校园内,党建工作春风细雨,润物无声。

据了解,2018年年底,该校软件学院获教育部“全国党建工作标杆院系”立项,成为全国1400多所高职院校中唯一获得立项的高职院系。在党建工作引领下,办学17年的深圳信息学院,实现了从“追赶者”到“引领者”的跨越式发展,成功跻身全国高职“第一方阵”。

1

以党建工作撬动学校改革创新发展

千里挑一,深圳信息学院软件学院何以成为全国1400多所高职院校中唯一获得立项的高职院系?

在软件学院党总支书记黄国辉看来,解决党建工作与业务工作“两张皮”现象是关键,软件学院通过党政联席会制度,第一课堂、第二课堂的创新,以及党员素质银行等做法,妙手回春解“痛点”,通过党建引领,真正解决实实在在的学生成长问题:学习没动力、行为习惯差、自信心不足等。

此外,在颇具深信特色的“体商育人新模式”引领下,软件学院构建了体商、科技、人文三类社团“立交桥”,并尝试把党小组建在社团上。早起训练营、快乐减肥团、相约图书馆等特色社团,以及红色运动会、真人“跳一跳”等特色活动,引起了参观者的浓厚兴趣。

事实上,软件学院所呈现出来党建引领作用仅仅只是深圳信息学院在党建引领办学方略的一个缩影。学校党委副书记、纪委书记张武首先介绍称,近年来,学校坚持党建领航和改革活校、平台筑校、人才强校、质量立校、科研兴校、开放办校“1+6”工作法,坚持做优做强办学特色,取得了一系列突出成绩:连续三年入选全国高职院校服务贡献50强,入选首届全国高职教学资源50强和职业院校实习管理50强;2017年国家自然科学基金项目立项数名列全国高职第一,2018年省自然科学基金项目立项数名列全省高职第一;2018年获全国职业院校技能大赛奖项总数位居全省第一。

2

党建领航师生共成长

去年9月,软件学院副教授程东升在指导学生参加全国大学生数学建模大赛时,强台风“山竹”突袭,为了不影响赛前辅导,程东升坚持驻守学校指导学生,饿了以饼干充饥,困了就在行军床上短暂休息。学生在强大的精神鼓舞和专业指导下,最终拿到国际二等奖和国家一等奖的好成绩。

林中都是软件学院2016届毕业生,国家奖学金获得者。2015年还在读大学时,就创办了深圳华谕电子商务有限责任公司,其校园餐饮项目年营业额逾千万元,利润超百万元。在他看来,个人的成功与“党建+学业+第二课堂”的深信育人体系密不可分。

……

以党建领航师生共成长的故事每时每刻都在深圳信息学院上演。

“我们不仅自己会专门拿出岗位招,还推荐关联企业去招,尤其是标杆院系毕业的学生党员,我们更加青睐。”金溢科技副董事长杨成形容深信院的学生,有很强的“专注力”、“协作力”和“意志力”,而这与学校对学生“三观”的引导密不可分,与对学生“三商”的培养密不可分。

记者手记

掬党建“活水”浇筑学生成长之路

问渠那得清如许,为有源头活水来。可以说,党建领航就是深圳信息学院新时期改革创新发展的源头活水。其核心指向,仍是“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题。

时下,“拖、懒、宅”“巨婴” “佛系青年”已经成为部分青年学生身上的标签。“游戏人生”“比坏心态”“审丑情趣”和“反智倾向”等不良心态在一些青年学生身上若隐若现,他们或多或少存在自我控制力弱化、学习动力不足、文化底蕴薄弱、协作精神缺失、阳刚拼搏精气神少见等问题。这些问题导致学生理想信念淡化,在学习、生活及未来发展上缺乏自信、行为习惯不佳、职业创新能力不足,让家长叫苦、学校着急、国家关注。

如何找到一种“易参与、易获得、易见效、易推广”的学生教育小切口,把脉号诊,精准施教,让同学们在活动中树立理想,收获自信,获得成长,正成为各高校急需破解的难题。

为此,深圳信息学院党委紧紧围绕立德树人这一根本任务,以“春风化雨、行胜于言”的工作理念,以培养“技能精湛,三商并举,德智体美劳全面发展”的深信学子为育人目标,提出“高站位、小切口、全体系、重实效”的12字育人工作方略,建立了“党建+学业+第二课堂”的深信育人工作体系,或许能为上述难题的破解提供了深信范式。

出处:https://static.nfapp.southcn.com/content/201904/26/c2160125.html?colID=39

关闭

回顶部

深圳信息职业技术学院版权所有
粤ICP备11062843号