首页>正文页

详细内容CONTENT

[晶报•App]全国高职院校独一份!深圳信息学院获“全国党建工作标杆院系”立项

2019-04-26

文章来源:2019年4月25日 晶报 App

24日,深圳信息职业技术学院举行了“穿越火线”挑战赛活动,旨在提升学生意志力、协作力、专注力、行动力。如此有意义又有趣的“第二课堂”活动让人耳目一新,而这正是该校体商素养培育工程结出的硕果之一。更值得一提的是,该校软件学院于去年年底获教育部“全国党建工作标杆院系”立项,成为全国1400多所高职院校中唯一获此立项的高职院系。

▲“穿越火线”挑战赛现场

据悉,学校紧紧围绕立德树人,以培养“技能精湛,三商并举,德智体美劳全面发展”的深信学子为育人目标,提出“高站位、小切口、全体系、重实效”的12字育人工作方略,建立了“党建+学业+第二课堂”的学校育人工作体系。

其中,该校软件学院党总支打造的“党员素质银行”和“KAB创业俱乐部”成为了全国标杆。此外,软件学院在“体商育人新模式”引领下,构建了体商、科技、人文三类社团“立交桥”,并尝试把党小组建在社团中,组建了早起训练营、快乐减肥团、相约图书馆等特色社团,以及开展了红色运动会、真人“跳一跳”等特色活动。

▲学生们吟唱诗经名篇

软件学院党总支书记黄国辉表示,软件学院通过党政联席会制度,第一课堂、第二课堂的创新,以及党员素质银行等做法,通过党建引领,真正解决学习没动力、行为习惯差、自信心不足等实实在在的学生成长问题。自主创业获佳绩的软件学院2016届毕业生林中都表示,个人的成功与“党建+学业+第二课堂”的深信育人体系密不可分。

“我们不仅自己会专门拿出岗位招,还推荐关联企业去招,尤其是标杆院系毕业的学生党员,我们更加青睐。”金溢科技副董事长杨成表示,该校的学生有很强的专注力、协作力、意志力,而这与学校对学生“三观”“三商”的引导与培养密不可分。

▲校园全景

软件学院的探索,与学校的宏观办学方略息息相关。据学校党委副书记、纪委书记张武介绍,近年来,学校坚持党建领航和改革活校、平台筑校、人才强校、质量立校、科研兴校、开放办校“1+6”工作法,坚持做优做强办学特色,取得了一系列突出成绩。软件学院“全国党建工作标杆院系”建设,只是学校党建工作具有代表性的一个方面,未来将在全校乃至全国推广相关经验。

▲主题党日活动

学校坚持“三中心一基地”建设,设有建筑面积1000平方米的“三中心”,包含深圳信息学院党群服务中心、学生服务中心和龙岗区行政服务大厅信息学院分中心,三个中心共融共建,集教育、管理、服务于一体,目前涵盖党建知识教育、学生事务等103项业务。截至目前,累计为学生办理各类业务达到141858人次,学生满意度高达98.6%。此外,学校打造了“风雅颂诗经艺术传承基地”,以《诗经》为核心内容,学生制作出书签等工艺品,教师更将300余首诗谱成原创歌曲。

记者 王文丽/文 通讯员 陈汝冰/图

出处:https://detail.allcitysz.com/h5/detail.jsp?newsId=AWpUu0kElFnXRGueMiXJ&id=5100&uid=c58a32644fae41a2a428eb627b7aaf8b&env=prod&traceShow=false&isShare=1&Type=0

返 回

关闭

回顶部

深圳信息职业技术学院版权所有
粤ICP备11062843号