首页>正文页

详细内容CONTENT

[南方日报•南方+头条]“南沙太阳花”——深圳女兵林思昭讲述守礁的221天

2019-05-24

文章来源:2019年5月24日 南方日报 南方+

她常常会梦见那片湛蓝的海,海水清澈、浪花雪白,她和战友们身着军装、紧握钢枪,屹立在南沙群岛的礁石上,守护着祖国的南大门。

林思昭为同学们作报告

5月22日下午,作为深圳市退役大学生士兵先进典型代表,深圳信息职业技术学院(以下简称“深信院”)学生林思昭再次穿上心爱的军装,站上学校体育馆的演讲台,向台下千名师生讲述她从军前后的成长故事,并见证了深信院退伍军人的温馨之家——“退役军人服务站”的揭牌成立。

深圳信息学院校长孙湧(右二)与嘉宾一起为该校“退役军人服务站”揭牌

从小的“军旅梦”成就优秀排头兵

林思昭从小就崇敬军人职业。大一下学期,她从学校的征兵宣传中了解到大学生参军入伍优待优惠政策,毫不犹豫地报了名。经过层层选拔和审核,2016年9月,林思昭终于实现了她的军旅梦,穿上人生中第一套军装——深蓝色的海军迷彩服。

在新兵连的三个月训练期间,由于身高优势,林思昭被选为一区队的排头兵,在各项考核都取得了优异成绩,获评“优秀新兵”等多项荣誉称号。分兵下连后,林思昭在山上进行了六个月的报务专业学习。刚开始,林思昭的成绩跟不上同年入伍的士兵,回回考核都垫底。教员找她谈话时语气严厉,接下来一个半月,林思昭每天加班加点地刻苦训练。最后结业考核,林思昭以2017年“优秀报务学员”的称号再次当上业务“排头兵”。

作为入伍一年的新兵,林思昭的抄报速度上达到了每分钟120码,这个数字已是服役16年的四期班长的考核标准。被分配到部队后,她被推荐参加了多个演习任务,机上通报48次,抄收报文210份,“零失误、零差错”地完成各项演训任务。

首赴南沙守礁,“太阳花”绽放祖国最南端

2017年11月,林思昭迎来了军旅生涯的“高光时刻”——赴南沙群岛执行守礁任务。她成为了中国第一批赴南沙群岛执行守礁任务的前线女兵,也多了一个“南沙太阳花”的称号。前线局势严峻,条件艰苦,军舰远航带来的无尽晕眩让她呕吐不止,短短数天瘦了6斤;下船瞬间,40度的高温和地表热浪让她睁不开眼;南海的天气湿热无比,在岛上守礁的221天里,她与战友们要顶着烈日直射进行体能、战术训练和值班。

前线海岛的夜,也从不宁静。凌晨四点,当远在家乡的人早已安然沉睡时,岛上指挥厅依旧是灯火通明。林思昭突然想到一句话,“哪有什么岁月静好,只不过是有人在负重前行”,令她骄傲的是,自己正是那个负重前行的人。

重返校园,仍是热血青年

2018年9月,带着对部队和战友的不舍,林思昭退伍回到了深圳信息职业技术学院,学习会计专业。虽然退伍了,她依旧牵挂着军队,“若有战,召必回”,她表示。

拥有军人、大学生两个身份的林思昭,经常告诉身边同学,“和平是幸福”,在前线军人用性命保家卫国,在后方大学生应该用渊博的知识、强健的体魄武装自己,报效祖国。在同学们眼里的林思昭,她走起路来,身姿挺拔、走路带风;她学习起来,认真积极、不怕吃苦。辅导员景创杰老师这样评价她,“保持了良好的军人面貌,认真投入专业知识学习,积极协助班委开展工作,为形成良好班风发挥了重要作用”。

初心不变,投身于退役军人服务

回到学校后,林思昭参加了学校的军事协会并加入预备役连队,结识了一批退伍军人和对军事感兴趣的同学。

5月22日下午,深信院“退役军人服务站”正式挂牌成立。据深信院武装部负责人介绍,该站是为维护退役军人及退役大学生士兵的合法权益、开展爱国拥军教育服务而设立的专门机构,主要负责退役军人事务的日常服务工作,包括为退役军人提供继续教育服务、就业创业指导,组织退役军人参加国防教育、军事拓展等活动。

会议现场

据了解,近年来,深信院的征兵工作一直走在全省前列,2016年征兵88人、2017年征兵108人、2018年征兵125人。该校已连续多年被省征兵办和省教育厅授予“高职院校征兵工作先进单位”。

通讯员 陈汝冰 图片 曾江东

出处:https://static.nfapp.southcn.com/content/201905/24/c2257523.html?colID=39&code=200&msg=%E7%99%BB%E5%BD%95%E6%88%90%E5%8A%9F&evidence=b3ec5709-b3a0-40b0-9b23-403e8af0e9b1&appversion=5400&firstColID=5373

返 回

关闭

回顶部

深圳信息职业技术学院版权所有
粤ICP备11062843号