首页>正文页

详细内容CONTENT

[羊城晚报•羊城派]“高光时刻”!深圳市退役大学生士兵曾赴南沙群岛执行守礁任务

2019-05-24

文章来源:2019年5月24日 羊城晚报 羊城派

深圳信息职业技术学院学生林思昭,常常会梦见那片湛蓝的海。海水清澈,浪花雪白,她和亲爱的战友们身着军装,紧握钢枪,屹立在南沙群岛的礁石上,守护着祖国的南大门……近日,作为深圳市退役大学生士兵先进典型代表的林思昭,再次穿上心爱的军装,英姿飒爽地站上学校体育馆的演讲台,向台下千名嘉宾师生娓娓讲述自己从军前后的成长故事,并见证该校退伍军人的温馨之家——“退役军人服务站”揭牌成立。

深圳市退役大学生士兵先进典型代表的林思昭

大一下学期,林思昭从学校的征兵宣传中了解到大学生参军入伍的政策,毫不犹豫地报了名。经过层层选拔和审核,2016年9月,林思昭终于实现了她的军旅梦,穿上人生中第一套军装,深蓝色的海军迷彩。

2017年11月,林思昭迎来了军旅生涯的“高光时刻”——赴南沙群岛执行守礁任务。她成为了中国第一批赴南沙群岛执行守礁任务的前线女兵,也多了一个“南沙太阳花”的称号。

军舰远航带来的无尽晕眩让她呕吐不止,短短数天瘦了6斤;下船瞬间,40度的高温和地表热浪让她睁不开眼;在岛上守礁的221天里,体能、战术和值班,她与战友们都要顶着40多度的烈日直射进行……一次,林思昭从电台分析中获悉,在南海巡逻的军舰发现了外国舰船闯入南海,离他们所在的岛屿只有几百海里。凌晨4时,岛上指挥厅灯火通明,所有军人都进入战备握紧钢枪。林思昭突然想到一句话,“哪有什么岁月静好,只不过是有人在负重前行”。令她骄傲的是,自己正是那个负重前行的人!

2018年9月,林思昭退伍回到深圳信息职业技术学院。返回学校后,林思昭参加了学校的军事协会并加入预备役连队。5月22日下午,深圳信息学院“退役军人服务站”正式挂牌成立。

据深圳信息学院武装部负责人介绍,退役军人服务站是学校为维护退役军人以及退役大学生士兵合法权益、开展爱国拥军教育服务而设立的专门机构。该站负责学校退役军人信息的登记、统计,退役军人的政策解读,退役军人复学、转专业、课程免修和学费资助等事项的申请,组织退役军人参加以国防教育、军事拓展为主的军事活动,为退役军人提供继续教育服务、就业创业指导和扶持等工作。

记者 沈婷婷 通讯员 陈汝冰 曾江东

出处:https://ycpai.ycwb.com/amucsite/pad/index.html#/detail/410266

返 回

关闭

回顶部

深圳信息职业技术学院版权所有
粤ICP备11062843号