首页>正文页

详细内容CONTENT

[深圳商报]专家聚深研讨粤港澳大湾区职业教育产教融合 深信院试点四年制本科

2019-07-08

文章来源:2019年7月8日 深圳商报 A02版

以“湾区新机遇,职教新使命,融合新标杆”为主题的新时代粤港澳大湾区职业教育产教融合论坛,于7月6日在深圳信息职业技术学院举行。来自教育部、中国职业技术教育学会、粤港澳地区政府机构、职业院校、行业协会以及企业300多名嘉宾,共话职业教育产教融合,致力大湾区政校行企合作,产教科成果孵化攻坚。教育部原副部长、中国职业技术教育学会会长鲁昕发表主题报告。深圳市副市长王立新出席了活动。

本次论坛由粤港澳大湾区职业教育产教联盟发起,深圳信息职业技术学院承办,吸引了200多家政府机构、中心、院校、行业协会以及企业代表参会。论坛上,电子科技大学、鹏城实验室、深圳信息职业技术学院、深圳市龙岗区政府、腾讯公司、现代学徒制“工匠工坊”等12家机构分别签署了校校合作、校地合作、校企合作协议。聚飞光电与深圳信息职业技术学院签订设备赠送协议。

特别值得一提的是,深圳信息学院今年与电子科技大学(中山学院)合作,开展“2+2”四年制本科协同育人项目试点。本次论坛上,电子科技大学副校长徐红兵表示,作为电子信息产业战线的亲密战友,今后两校将在专业建设、人才培养、科技研发、成果转化等方面进行深入合作,将共同组建深圳市电子信息产业技术研究院,共同探索国内双一流大学与一流高职院校协作发展的新模式。

论坛上,鲁昕发表了题为《数字化转型:提高教育质量的新路径》的学术报告。鲁昕指出,职业教育是以就业为导向的教育。就业导向、服务导向、市场导向、需求导向是办学的宗旨,职业教育要适应数字经济时代,就要强化数字人才的教育、加强数字技能的培训,建设终身学习数字化平台体系,创新人才培养培训的方式,吸引社会力量参与数字化人才培养培训。

据悉,粤港澳大湾区职业教育产教联盟2017年12月成立,首批加入联盟的成员单位105家。联盟是以实现资源共享、优势互补、协同创新、合作共赢为目的,由粤港澳大湾区的职业院校、行业企业、教育机构自愿组成的非政府、非法人、非营利性民间团体。会议期间,产教联盟理事会审议通过了《粤港澳大湾区职业教育产教联盟运行方案(2019年)》,吸收了腾讯云计算有限责任公司、网易、创新中学(澳门)、爱华教育集团等大湾区31家教育机构、企业加入产教联盟。

记者 吴吉 通讯员 徐家伟

出处:http://szsb.sznews.com/MB/content/201907/08/content_686656.html

返 回

关闭

回顶部

深圳信息职业技术学院版权所有
粤ICP备11062843号