首页>正文页

详细内容CONTENT

[深圳晚报·ZAKER]深晚报道 | 深信学子携手百职学子续走“时代楷模”扶贫“长征路”

2019-08-03

文章来源:201982 深圳晚报·ZAKER


近期,深圳信息职业技术学院携手百色职业学院,组织了 36 名优秀师生代表,奔赴广西壮族自治区百色市乐业县新化镇百坭村,开展暑期 " 三下乡 " 社会实践活动,两院师生携手开展清洁乡村、慰问贫困、关爱留守儿童、捐赠书籍文具等活动,把爱心真情带到百坭村屯巷寨。

 

▲实践队成员为村里修建垃圾池。

▲实践队成员与百坭村留守儿童合影。

一到百布屯,恰逢驻村工作队员、村干部、村民正热火朝天地开展 " 三清三拆 " 活动,同学们 " 闲不住 " 了,纷纷撸起袖子,主动帮助村民锄杂草、编篱笆、建围栏,有的拿起扫把清扫屯内道路,有的推着手推车帮忙装运垃圾,有的则自发组织拿着抹布和拖把清理了整栋办公楼的内外卫生。

在此过程中,同学们注意到百爱屯缺少堆放、分类处理生活垃圾的固定场所。为此,同学们自发进行内部募捐,最终筹得经费 6350 元,为村里修建一座垃圾池,并配置了 2 辆垃圾车、4 个大垃圾桶等清洁工具。

在协助当地改造基础设施的同时,同学们将目光投向当地的贫困户和留守儿童。在 4 名带队老师的指导下,同学们来到百爱、百果、百坭 3 个屯对 8 个贫困户代表进行慰问,给贫困村民送去温暖和关爱。还为百坭村的留守儿童组织了游园活动,教唱了手语歌《感恩的心》,为参赛的儿童颁发了羽毛球拍、兵乓球拍以及文具等奖品,向贫困户得小朋友赠送了书包和文具。此外,同学们向百坭村赠书 115 册,共建百坭村阅读角,希望可以提升孩子们的阅读兴趣。

本次社会实践还举行了深圳信息职业技术学院与百色起义纪念馆共建 " 爱国主义教育基地 " 的挂牌仪式。深圳信息职业技术学院团委书记马国栋表示,该校的师生们 " 今后将为村里的扶贫产业做好电商营销的技术以及推广支持。" 听说村里准备筹建幼儿园,他希望幼儿园建成以后,再带学生来百坭村开展大学生暑期 " 三下乡 " 实践活动。


记者 刘小涛 通讯员 梁海琴

出处:http://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5d42b6831bc8e0c2550002fe


关闭

回顶部

深圳信息职业技术学院版权所有
粤ICP备11062843号