首页>正文页

详细内容CONTENT

[南方日报•南方+]全市唯一!深圳信息学院入选全国高校中华优秀传统文化传承基地

2019-11-12

文章来源:2019年11月8日 南方日报 南方+

一部成书于2000多年前的古书《诗经》,与一群人均20来岁的新生代大学生,在深圳信息职业技术学院(以下简称 “深信院”)相遇。

近日,深信院诗经文化基地入选2019年全国普通高校中华优秀传统文化传承基地,成为深圳市唯一入选高校、广东省两所获选的学校之一。

德国乌尔姆市科技孵化器及科技园区代表团来访到学校诗经文化基地交流

深信院充分发挥高校文化传承创新的优势和作用,坚持以立德树人为根本“站位”,从学生喜闻乐见《诗经》吟唱的“小切口”,深入推进中华优秀传统文化“全体系”融入高校教育,“重实效”以文化人、以美育人。

我有嘉宾,鼓瑟吹笙

2012年5月,深圳市诗书礼乐研究会会长子张来到深信院讲解《国风·周南·芣苢》。为了提高学生们的兴趣呢?毛玲老师和音乐副教授蒋波通过重新编排《芣苢》,合唱团男女声部你唱我和,余音袅袅。这一唱,让观众大为惊艳,深信诗经合唱团也应时而生。

据了解,学校重点打造了诗经文化基地,以“诗经+”发展模式,经过七年的发展,已取得了累累硕果。

毛玲老师指导学生在诗经文化基地演唱诗经

7年间,蒋波教授、毛玲老师等团队把《诗经》收录的305首诗歌全部创编新曲编排。诗经文化基地负责人毛玲老师带领诗经合唱团举办了150多场“风雅颂诗经专场演唱会”,足迹遍布深圳图书馆、深圳保利剧院、全国高职校长论坛等,熏陶观众超10万人。“风雅颂诗经原创音乐会”荣获团中央“五个100”原创国学文艺作品,全国高校排名第二;诗经合唱团获评“全国优秀国学社团”,2018年荣获广东省首批高校中华优秀传统文化传统基地。

在诗经专场音乐会上,舞台一侧演奏的乐器是琴、瑟、箜篌,另一侧演奏的乐器是钢琴、大提琴、小提琴,那儿不仅有古诗今唱的美妙,还有中西合璧的惊喜。

诗经合唱团参演2019年广东省高校美育工作现场交流活动,前排为陈秋怡同学

(中英)文秘专业的陈秋怡是基地的“元老级”成员之一,对基地里摆设的所有物品,她都如数家珍。她介绍说,墙角的月琴是参加茶叶探源社会实践时一位潮汕老艺人送的。桌上红红圆圆的乐器叫“诗经鼓”,能发出编钟一样的声音。架子上小小的不起眼的乐器是埙。连每个木架、每张桌子、每把椅子、每件摆设,都是同学们自己淘回来,一点点布置好。

如切如磋,如琢如磨

在诗经文化基地的非遗手工坊,学生们可以体验做手工的乐趣。从家具店回收的废弃木料里,选块合眼缘的拿在手中,用工具切割,用砂纸抛光,再刻上喜欢的诗经句子。一件有温度的诗经书签、诗经勺子、诗经手镯、诗经筷子就这样诞生了。

学生在诗经文化基地木工坊制作

智能制造与装备学院的李坪佳用所学的技术,将《诗经》乐谱用激光雕刻在曲面上,用激光定点爆破的方式,将《诗经》名句镌刻在纯净的水晶里……该作品在中国国际文化产业博览交易会曾大获好评,获大会组委会颁发“优秀展示奖”。

此外,该基地还与学校数字媒体学院合作建立诗经影视中心,陆续将诗经音乐作品呈现出来,更加方便传播。

学校创业学生李坪佳利用所学技术将《诗经》乐谱用激光雕刻在曲面上,图为作品在诗经文化基地展示效果

嘤其鸣矣,求其友声

据悉,深信院诗经文化基地立足本校学生的培养,秉承“学习《诗经》是智育、吟唱《诗经》是美育、《诗经》化人是德育”的方式,开设诗经音乐、诗经礼教、诗经茶艺等多门公共选修课程,让学生在课堂上学习优秀传统文化。7年来,超过5000名学生直接参与,近10万人次的师生受到熏陶。

学校风雅颂”诗经原创音乐会作品亮相2018年第十四届文博会

深信院诗经文化基地积极辐射服务周边。7年间,诗经文化基地的学生走进深圳的企业、学校、社区、图书馆、公共场所等演出一百多场,帮助多所中小学建设诗经文化传承分基地,进一步传播中华优秀传统文化。

日前,诗经文化基地学生赴梅州、河源等地演出,将《诗经》的魅力传播到深圳市外,传递给更多的人。本月底还将举行由深圳市委宣传部主办、由诗经文化基地承办的大型诗经原创音乐会,届时,来自深圳各区的诗经传唱人齐聚一堂,传唱经典。


撰文 刘越亚 通讯员 陈汝冰 图片 由深信院提供

出处:https://static.nfapp.southcn.com/content/201911/08/c2788015.html?

关闭

回顶部

深圳信息职业技术学院版权所有
粤ICP备11062843号