首页>正文页

详细内容CONTENT

[羊城晚报]古典《诗经》焕发深信“能量” 深信院入选全国高校中华优秀传统文化传承基地

2019-11-12

文章来源:2019年 11月 12日 羊城晚报 A13版


诗经合唱团参演2019年广东省高校美育工作现场交流活动

  一部成书于两千多年前的古书《诗经》,与一群年均二十来岁的新生代大学生,在深圳信息职业技术学院(以下简称“深信院”)美妙相遇。从此,古典《诗经》焕发了深信“能量”。近期,这股深信“能量”光华愈发耀眼:9月底,深信院诗经文化基地获评2019年全国职业院校校园文化建设“一校一品”示范基地。近日,深信院诗经文化基地入选2019年全国普通高校中华优秀传统文化传承基地,成为深圳高校 “唯一”,广东高校“唯二”。

  “诗经+”发展模式 结出硕果

  20125月,深圳市诗书礼乐研究会会长子张来到深信院讲解《国风·周南·芣苢》。有同学一瞧海报,就大咧咧点评“好土”。合唱团指导老师毛玲听了,心里颇不是滋味。怎样提高大家的兴趣呢?她和音乐系副教授蒋波想了个招儿,这首《芣苢》,用唱的。蒋波教授原创谱曲、毛玲老师编曲编排,合唱团男女声部你唱我和,余音袅袅。这一唱,让观众大为惊艳,深信院诗经合唱团也应时而生。

  在学校的大力支持下,学生处联合校内各部门、二级学院共同建设,重点打造了诗经文化基地,基地以“诗经+”发展模式,硕果累累。7年间,蒋波教授、毛玲老师等团队成员把《诗经》收录的305首诗歌全部创编新曲编排。诗经文化基地负责人毛玲老师带领诗经合唱团举办了150多场“风雅颂诗经专场演唱会”,足迹遍布深圳图书馆、深圳保利剧院、全国高职校长论坛等,熏陶观众超10万人。“风雅颂诗经原创音乐会”荣获团中央“五个100”原创国学文艺作品,全国高校排名第二;诗经合唱团获评“全国优秀国学社团”,2018年荣获广东省首批高校中华优秀传统文化传承基地。

  用现代手段

  传递古典诗意

  学校(中英)文秘专业的陈秋怡同学是基地的“元老级”成员之一,基地里摆设的所有物品,她都如数家珍。墙角的月琴是参加茶叶探源社会实践时一位潮汕老艺人送的。桌上红红圆圆的乐器叫“诗经鼓”,能发出编钟一样的声音。架子上小小的不起眼的乐器是埙,音乐老师教过简单的曲子。墙上绘的是“桃之夭夭”的意境,国画课认真学习的收获。

  陈秋怡说,学《诗经》,最大的感悟是“眼之所及即艺术”。之前看桃花、芦苇,心中毫无波澜,但系统感悟了《诗经》后,看桃花是“桃之夭夭,灼灼其华”,看芦苇是“蒹葭苍苍,白露为霜”,日常之物也变得鲜活可爱起来。原来,人要有一双善于发现的“美目”。

  在诗经文化基地的非遗手工坊,学生还可以体验做手工的乐趣。从家具店回收的废弃木料里,选块合眼缘的拿在手中,用工具切割,用砂纸抛光,再刻上喜欢的诗经句子。一件有温度的诗经书签、诗经勺子、诗经手镯、诗经筷子就这样诞生了。

  智能制造与装备学院创业学生李坪佳同学凭己所学的技术,将《诗经》乐谱用激光雕刻在曲面上,用激光定点爆破的方式,将《诗经》名句镌刻在纯净的水晶里……完美展现诗经+科技中国优秀传统文化作品,在中国国际文化产业博览交易会曾大获好评,获大会组委会颁发“优秀展示奖”。

  诗经文化基地

  向社会传播传统文化

  深信院诗经文化基地立足本校学生的培养,秉承学习《诗经》是智育,吟唱《诗经》是美育,《诗经》化人是德育的方式,齐头并进,开设诗经音乐、诗经礼教、诗经茶艺等多门公共选修课程,让学生在课堂上学习优秀传统文化,在外语学院文秘专业开设诗经茶香专业课,让当代的高职学生与远古的先辈圣人相望、对话,在潜移默化中培养优秀的高职人才。7年来,超过5000名学生直接参与,近10万人次的师生受到熏陶。

  深信院从学生喜闻乐见的《诗经》吟唱的“小切口”,做出了以文化人、以美育人的大文章。7年间,基地组织学生走进深圳的企业、学校、社区、图书馆、公共场所等演出一百余场,帮助多所中小学建设诗经文化传承分基地,进一步传播中华优秀传统文化。


记者 沈婷婷、陈汝冰/图 

出处:http://ep.ycwb.com/epaper/ywdf/h5/html5/2019-11/12/content_692_205589.htm


关闭

回顶部

深圳信息职业技术学院版权所有
粤ICP备11062843号