首页>正文页

详细内容CONTENT

[深圳商报·读创]高科技又接地气!深信院29项科技研发成果亮相高交会

2019-11-15

文章来源:2019 11 14 深圳商


无人机搭载红外相机排查墙体安全隐患、深度学习算法实时跟踪行人轨迹、机械臂技术运用软硬件编程教学、激光技术再现传统纸雕唯美艺术……21届高交会上,深圳信息职业技术学院(以下简称:信息学院)遴选的29个项目在1号馆亮相,涉及仿生智能、土木工程、电子与信息、光机电一体化及先进制造、新材料、学生创客等多个领域,吸引了不少观众驻足观看。

信息学院高交会展位

近年来,信息学院以科技创新支撑体系建设为核心,推动机构、平台、团队、项目和成果等核心要素的建设与培育,打造基础研究+应用开发+成果转化+技术服务的全过程创新生态链,实现各创新要素内外融汇、纵横贯通、合理配置、全面激活,促进科技创新与成果转化工作有序高效地开展。在本届高交会上,该校一批高质量科技研发成果由此涌现。

该校董志君老师带领团队研发完成的非接触式外墙面层安全性检测技术与设备,致力打破硬件设施的掣肘,利用无人机搭载红外相机通过非接触式热成像采集方式首创面层检测技术,对建筑外墙进行热成像检测,对面层剥离区域进行识别、定位,排查安全隐患。在专业领域,目前该项技术未见有同类项目。

“‘不老春健康云服务平台能测血压、心率和体温,支持家庭温情养老

谭旭老师带领团队研发完成的“‘不老春健康云服务平台项目,由健康云管家、不老春盒子、基于大数据的健康智慧预警平台三块组成,通过整合健康管理机构、民用家庭体检设备、健康保险等多方资源,应用物联网、大数据、人工智能等先进技术,依托移动APP作为应用终端,在远程科技体系上建立的一个支持家庭温情养老的新型社会化服务体系,真正实现专业、便捷、亲民健康管理服务,解决我国家庭养老资源匮乏的问题。

王新中老师及其团队研发的紫外LED封装技术研究及产业化项目,主要研发和制造深紫外LED核心器件,并提供相关的应用产品解决方案,可广泛应用于民用(水、空气的杀菌与净化处理、食物保鲜等)、军用(特种作战、潜艇续航、保密通讯等)及医疗(医用光疗等)领域。预计未来五年国内深紫外LED杀菌消毒、医疗应用市场规模将达百亿级。本团队研发和制造的深紫外产品在改善民生、提高人民生活品质中发挥重要作用,对国防科工、医疗发展也具有重要意义。

学生创客区域展出3D打印陶瓷工艺品

学生创客区域,运用现代先进的激光科技将传统的纸雕文化通过新的载体呈现的创意激光3D光影纸雕灯,焕发着无限光彩;而通过3D打印制造的陶瓷精细玲珑,成为展会上国际友人爱不释手的艺术品。除了激光科技、3D打印,创客展上,还有AR设计、智能安防、智能机器人等其他6个项目。巧用科技创新传承传统民族文化、结合所学知识赋能现代生活与市场需求,这是信息学院深化产教融合,注重研以致用、研以育人的体现。

国际友人在欣赏信息学院展位的展品

据该校科研处相关负责人介绍,学校历年来将科研作为促进教学、提升育人质量的抓手,积极培养高素质技术技能人才。参展高交会,不仅是对外呈现校内师生科研风采的窗口,更是搭建起技术、资本、市场面对面对话交流的平台,以此鼓励在校师生创新创业的激情,助力学校双高示范校建设,进而服务区域传统优势产业转型升级,助推深圳先行示范区的建设。


记者 吴吉 通讯员 吕晓秋/ 彭逸凡/

出处:https://appdetail.netwin.cn/web/2019/11/942479ac14d145e7fd5c0e376210318b.html


关闭

回顶部

深圳信息职业技术学院版权所有
粤ICP备11062843号