[南方教育时报]深圳信息职业技术学院29项科技研发成果亮相高交会

2019-11-15

文章来源:2019 11 14 南方教育时

在第二十一届高交会1号馆,无人机搭载红外相机排查墙体安全隐患、深度学习算法实时跟踪行人轨迹、机械臂技术运用软硬件编程教学、激光技术再现传统纸雕唯美艺术……深圳信息职业技术学院遴选的29个项目精彩亮相,涉及仿生智能、土木工程、电子与信息、光机电一体化及先进制造、新材料、学生创客等多个领域。

深信院29个项目参展第二十一届高交会

01 聚焦发展热点  解决行业痛点

能够解决行业难点痛点的技术,也意味着能够在竞争激烈的科研领域占据一席之地。该校董志君老师带领团队研发完成了非接触式外墙面层安全性检测技术与设备。该项目致力打破硬件设施的掣肘,利用无人机搭载红外相机通过非接触式热成像采集方式首创面层检测技术,对建筑外墙进行热成像检测,对面层剥离区域进行识别、定位,排查安全隐患。在专业领域,目前该项技术未见有同类项目。

不老春健康云服务平台能测血压、心率和体温

医疗领域一直备受高科技产业的关注,该校谭旭老师带领团队研发完成的“‘不老春健康云服务平台项目,由健康云管家、不老春盒子、基于大数据的健康智慧预警平台三块组成,通过整合健康管理机构、民用家庭体检设备、健康保险等多方资源,应用物联网、大数据、人工智能等先进技术,依托移动APP作为应用终端,在远程科技体系上建立了一个支持家庭温情养老的新型社会化服务体系,真正实现专业、便捷、亲民健康管理服务,有助于解决我国家庭养老资源匮乏的问题。

王新中老师及其团队研发的紫外LED封装技术研究及产业化项目,主要研发和制造深紫外LED核心器件,并提供相关的应用产品解决方案,可广泛应用于民用(水、空气的杀菌与净化处理、食物保鲜等)、军用(特种作战、潜艇续航、保密通讯等)及医疗(医用光疗等)领域。预计未来五年国内深紫外LED杀菌消毒、医疗应用市场规模将达百亿级。

02 科技与艺术融合 研以育人出成效

该校学生创客区域展出3D打印陶瓷工艺品

学生创客区域,展示了创意激光3D光影纸雕灯3D打印制造的陶瓷等学生创客作品,体现了高科技与传统文化的融合,吸引了大批外国观众。

国际友人在欣赏信息学院展位上的展品

“3D打印助力陶瓷工艺品智能制造项目的负责人、信息学院学生陈宏铎介绍,传统雕塑一天成型,但如果运用了3D打印技术,陶瓷可一小时成型。除了操作简单、速度快、精度高等优点外,该技术还可实现产品外形自定义设计,不仅能够完美地解决传统陶艺的众多问题,还能拓展陶瓷制品的艺术设计水平,实现复杂陶瓷产品的智能制造,赋予陶瓷艺术品数字化、网络化、精细化、个性化的特点。

除了激光科技、3D打印,创客展上,还有AR设计、智能安防、智能机器人等其他6个项目。巧用科技创新传承传统民族文化、结合所学知识赋能现代生活与市场需求,这是信息学院深化产教融合,注重研以致用、研以育人的体现。

据该校科研处相关负责人介绍,高交会不仅是对外呈现学校师生科研风采的窗口,更是搭建技术、资本、市场面对面对话台的机遇,学校将一次鼓励在校师生创新创业的激情,服务区域传统优势产业转型升级,助推深圳先行示范区的建设

记者 魏秧子 通讯员 吕晓秋 摄影 彭逸凡

出处:https://mp.weixin.qq.com/s/X-Xijghh5KnqdlYUkb-V0g