首页>正文页

详细内容CONTENT

[深圳特区报•读特]深圳信息职业技术学院展出的行人跟踪系统亮相高交会

2019-11-15

文章来源:2019 11 15 深圳特区报读特


高交会首日,记者走访高交会1号展馆深圳信息职业技术学院展馆现场了解到,观看该校成果展示的市民络绎不绝。其中,该展馆的“行人跟踪系统”吸引众多业界人士关注。

据了解,该行人跟踪系统项目是由深圳信息职业技术学院软件学院“仿生智能与大数据”科研团队谭旭博士牵头,深入研究深度学习算法在特征提取和图像识别中的应用,进行行人轨迹的跟踪显示研发,并提升学生的创新创造能力。

展馆现场展出的“行人跟踪系统”吸引众多业界人士关注。

本项目利用 tracking by detection的思想,将行人跟踪问题分解为行人检测和行人跟踪两部分,行人检测是行人跟踪的基础,行人检测的好坏很大程度上决定了行人跟踪的效果。因此在行人检测阶段,利用改进的deep-sort深度学习算法提取出行人的特征以检测视频中的行人,充分发挥深度学习强大的特征提取能力。在行人跟踪阶段,首先在行人检测的基础上统计行人数量,为每一个行人分配一个唯一的ID,通过统计ID数就可以得到该帧中包含的行人数目以及整个视频中出现的行人总数;然后提取行人轨迹:先用卡尔曼滤波预测行人在下一帧的位置,以缩小目标匹配区域,降低运算量,提高运行速度。再利用匈牙利匹配算法匹配视频中前后两帧中检测到的行人,増加新出现的轨迹,删除旧的和错误的轨迹。本项目最终目标是可以实时画出视频中行人的运动轨迹并统计视频中的行人数量。

深圳信息职业技术学院参展高交会,不仅是对外呈现该校师生科研风采的窗口,更是搭建起技术、资本、市场面对面对话交流的平台。

历年来,深圳信息职业技术学院将科研作为促进教学、提升育人质量的抓手,积极培养高素质技术技能人才。参展高交会,不仅是对外呈现该校师生科研风采的窗口,更是搭建起技术、资本、市场面对面对话交流的平台,以此鼓励在校师生创新创业的激情,助力学校“双高”示范校建设,进而服务区域传统优势产业转型升级,助推深圳先行示范区的建设。


记者 吴铠峰 通讯员 徐家伟 吕晓秋 /

出处:https://www.dutenews.com/p/209295.html


关闭

回顶部

深圳信息职业技术学院版权所有
粤ICP备11062843号