首页>正文页

详细内容CONTENT

[深圳晚报]深信院29个项目展示产教融合成果

2019-11-15

文章来源:2019 11 15 深圳晚报 A05


1113日至17日在深圳会展中心举办的第二十一届中国国际高新技术成果交易会现场,深圳信息职业技术学院遴选的29个项目在1号馆亮相,涉及仿生智能、土木工程、电子与信息、光机电一体化及先进制造、新材料、学生创客等多个领域,吸引了不少观众驻足观看。

该校教师董志君带领团队研发的“非接触式外墙面层安全性检测技术与设备”,致力于打破硬件设施的掣肘,利用无人机搭载红外相机,通过非接触式热成像采集方式首创面层检测技术,对建筑外墙进行热成像检测,对面层剥离区域进行识别、定位,排查安全隐患。

该校教师谭旭带领团队研发完成的“‘不老春’健康云服务平台”项目,由健康云管家、不老春盒子、基于大数据的健康智慧预警平台三块组成,通过整合健康管理机构、民用家庭体检设备、健康保险等多方资源,应用物联网、大数据、人工智能等先进技术,依托移动App作为应用终端,在远程科技体系上建立一个支持家庭温情养老的新型社会化服务体系。

深信院教师王新中及其团队研发的“紫外LED封装技术研究及产业化”项目,主要研发和制造深紫外LED核心器件,并提供相关的应用产品解决方案,可广泛应用于民用、军用及医疗(医用光疗等)领域。预计未来五年国内深紫外LED杀菌消毒、医疗应用市场规模将达百亿级。

“学生创客”区域,作为“3D打印助力陶瓷工艺品智能制造”项目的负责人,深信院学生陈宏铎介绍,陶瓷制品如果运用了3D打印技术,陶瓷可一小时成型。该项技术还可实现产品外形自定义设计,不仅能够完美地解决传统陶艺的痛点、满足陶瓷制品的市场需求,还能提高陶瓷制品的艺术设计水平,实现复杂陶瓷产品的“智能”制造,赋予陶瓷艺术品数字化、网络化、精细化、个性化的特点。

巧用科技创新传承传统民族文化、结合所学知识赋能现代生活与市场需求,这是深信院深化产教融合,注重研以致用、研以育人的体现。


记者 刘小涛 通讯员 吕晓秋 彭逸凡

出处:http://wb.sznews.com/MB/content/201911/15/content_769140.html


关闭

回顶部

深圳信息职业技术学院版权所有
粤ICP备11062843号