首页>正文页

详细内容CONTENT

[龙岗融媒·APP]示范!全国职业院校都来“取经”深职院办学经验

2019-12-02

文章来源:2019年11月30日龙岗融媒·APP


11月26日至27日,

推进全国职业教育高质量发展现场会在深圳举行。

11月27日,由教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐,教育部相关处室、职教科研院所、职业院校等相关负责人组成的代表团走进深圳职业技术学院(以下简称“深圳信息学院”),考察学校的办学成果与育人成效。

代表团参观考察学校相关办学成果

代表团分为四个组,通过分组循环方式,分别深入软件学院了解“标杆院系”党建与业务双融双促情况;到电子与通信学院了解AIoT专业群建设与创新人才培养方式;到管理学院现代物流实训中心观摩现代物流模拟实训;到“三中心一基地”了解学校大思政育人成效等。

【软件学院】

打造示范“双标杆”,党建与业务双融双促

作为全国1423所高职院校中,唯一入选“全国党建工作标杆院系”的单位,考察当天深圳信息学院软件学院共展出了“标杆院系”、“党建铸魂”、“示范引领”、“立德树人”四个展厅,着力展现党建工作融进人才培养的全过程,彰显以软件技术专业为核心打造国内领先、国际一流特色高水平专业群的决心。

代表团参观考察学校相关办学成果

值得关注的是,在产教融合,创新发展上,作为深圳信息学院的龙头学院,软件学院立足大湾区经济发展需求,携手“小米”、“腾讯云”等5家世界500强企业,聚焦人工智能、云计算、大数据等新技术下的产业升级,培养德技兼修、高素质创新型软件人才。

【电子与通信学院】

建设一流AIoT专业群,培养微电子急需高端技术技能人才

成立华为ICT信息与网络学院,成为省内唯一一家同时拥有华为授权培训中心与华为职业资格认证考点的院校,实现技术攻关服务行企;创设微电子人才培养示范基地,与聚飞光电开展校企合作,全力解决信息产业核心技术“卡脖子”难题……从对接深圳信息产业,到“芯片”研发积极推动新一代信息通信技术产业、移动互联网产业等新兴产业发展。在电子与通信学院实训大楼,一幅打造卓越AIoT技术技能人才培养高地的蓝图正向代表团队徐徐展开。

代表团参观考察学校相关办学成果

据介绍,学院目前拥有国内最强的ICT教学团队,并且全面对接华为职业资格认证体系,不仅建设了华为授权的深圳市认证培训分部,还建成了VUE国际认证考点,目前在省内还是众多高校中唯一一家。在过去两年时间里就已完成了1000多名学生的认证工作。

除了与华为深度合作,产教深度融合的典范也出现在代表团视线中。为解决信息产业核心技术“卡脖子”难题、培养微电子领域急需的高端技术技能人才,深圳信息学院自2018年与聚飞光电签订了校企合作协议后,双方不断加大光电技术等领域高技能人才培养的支持力度,聚飞光电在接收学院毕业生进企业顶岗实习外,还捐赠了240多万元的封装设备,用于学生校内综合实践。

【管理学院】

“智慧物流”+“电商物流”,建设现代物流实训中心

在深圳信息学院管理学院的现代物流实训中心,一条模拟现代物流体系中仓储、运输、装卸搬运、包装、流通加工、配送、信息处理、系统优化、智能决策等环节的业务流程正在稳步进行中。

这是该校管理学院综合应用了智能物流系统、物流装备、物联网、互联网、三维仿真、虚拟现实等领域的先进技术,为学生量身订设的多样化实训项目。

代表团参观考察学校相关办学成果

据介绍,实训中心以“智慧物流”和“电商物流”为特色,通过多种业务场景和作业模式的模拟实训,让学生在传统物流与现代物流的操作模式寻找平衡点,以此加深学生对现代物流及供应链管理理论与技术的理解,从而培养出集专业化理论和实践经验为一体的高素质技术技能型物流人才。

【“三中心一基地”】

打造“思政育人”大平台,彰显学校信息特色

据介绍,“三中心一基地”是学校党委以强化党建领航、突出服务功能、加强政校合作育人,传承中华优秀传统文化,打造“大思政育人”平台的重要举措。

服务大厅办事区的10个办事窗口可为全校师生提供103项服务,学生可在15台自助服务设备上完成各类证件照、在校证明自助打印、火车票订取票、港澳通行证签注、身份证补办等业务办理。

代表团参观考察学校相关办学成果

随后,代表团还走进了深圳信息学院近日入选教育部中华优秀传统文化传承基地的风雅颂诗经艺术传承基地,现场观看了诗经宣传栏、木工制作与茶香表演等。


记者石小利通讯员:吕晓秋

出处:https://zslgapp.sznews.com/jhxtapi/files/szxw/News/201911/30/15961.html?nid=15961&t=510&share=1&uid=&device=79250B46-40BE-409A-946B-74F6372DA9DF

关闭

回顶部

深圳信息职业技术学院版权所有
粤ICP备11062843号