首页>正文页

详细内容CONTENT

[今日头条·掌上龙岗]全国职教现场会代表团来深圳信息学院考察该校多项工作受肯定!

2019-12-02

文章来源:2019年11月29日今日头条·掌上龙岗

11月26日至27日,推进全国职业教育高质量发展现场会在深圳举行。27日,由教育部职业教育与成人教育,教育部相关处室、职教科研院所、职业院校等相关负责人组成的代表团走进深圳职业技术学院(以下简称“深圳信息学院”),考察学校的办学成果与育人成效。

代表团分为四个组,通过分组循环方式,分别深入软件学院了解“标杆院系”党建与业务双融双促情况,走进该校电子与通信学院了解AIoT专业群建设与创新人才培养方式,来到管理学院现代物流实训中心观摩现代物流模拟实训,在“三中心一基地”了解学校大思政育人成效等。

代表团考察。

软件学院:打造示范“双标杆”,党建与业务双融双促

作为全国1423所高职院校中,唯一入选“全国党建工作标杆院系”的单位,考察当天深圳信息学院软件学院共展出了“标杆院系”、“党建铸魂”、“示范引领”、“立德树人”四个展厅,着力展现党建工作融进人才培养的全过程,彰显以软件技术专业为核心打造国内领先、国际一流特色高水平专业群的决心。

代表团认真观看了学院《软实力铸造硬功夫》宣传视频,深入了解学院思政工作的建设历程与创新形式。现场,由软件学院研发的“党员素质肖像银行”、“学生职业素质银行”微信小程序引起了代表团的关注。据悉,该项小程序可将党员教师、学生党员的日常党建工作予以可视化呈现。

值得关注的是,在产教融合,创新发展上,作为深圳信息学院的龙头学院,软件学院立足大湾区经济发展需求,携手“小米”、“腾讯云”等5家世界500强企业,聚焦人工智能、云计算、大数据等新技术下的产业升级,培养德技兼修、高素质创新型软件人才。

代表团考察。

电子与通信学院:建设一流AIoT专业群,培养微电子急需高端技术技能人才

成立华为ICT信息与网络学院,成为省内唯一一家同时拥有华为授权培训中心与华为职业资格认证考点的院校,实现技术攻关服务行企;创设微电子人才培养示范基地,与聚飞光电开展校企合作,全力解决信息产业核心技术“卡脖子”难题……从对接深圳信息产业,到“芯片”研发积极推动新一代信息通信技术产业、移动互联网产业等新兴产业发展。在电子与通信学院实训大楼,一幅打造卓越AIoT技术技能人才培养高地的蓝图正向代表团队徐徐展开。

现场,该校电子与通信学院院长许志良向代表团成员介绍了学院专业群的办学情况,展示了学院强大的师资队伍,指出“让卓越的教师培养出卓越的学生”的人才培养路径,提到学院鼓励老师通过华为HCIE认证,带动学院学生积极考取高端证书的育人方式。

当得知这些高端证书不出校门即可完成华为工程师认证,现场的嘉宾不禁发出了惊叹。据介绍,学院目前拥有国内最强的ICT教学团队,并且全面对接华为职业资格认证体系,不仅建设了华为授权的深圳市认证培训分部,还建成了VUE国际认证考点,目前在省内还是众多高校中唯一一家。在过去两年时间里就已完成了1000多名学生的认证工作。

除了与华为深度合作,产教深度融合的典范也出现在代表团视线中。为解决信息产业核心技术“卡脖子”难题、培养微电子领域急需的高端技术技能人才,深圳信息学院自2018年与聚飞光电签订了校企合作协议后,双方不断加大光电技术等领域高技能人才培养的支持力度,聚飞光电在接收学院毕业生进企业顶岗实习外,还捐赠了240多万元的封装设备,用于学生校内综合实践。在刚刚结束的冬季招聘会上,聚飞光电再携45个岗位来到信息学院招揽人才。在校企合作的基础上,学院联合聚飞光电建设了第三代半导体应用协同创新中心、共建了智能照明实训室,并成立国家“芯火”平台人才实训基地。

在落实“职教20条”上,电通学院打通研、产、学、用的壁垒,进一步深化产教融合、校企合作的做法,赢得了代表团的连连赞叹,谢俐副司长表示“深圳信息学院以技术攻关为切口全面提升学生技能素养的做法为职业院校提供了众多可借鉴的做法。”

工作人员为代表团现场讲解。

管理学院:“智慧物流”+“电商物流”,建设现代物流实训中心

现代物流如何进行操作?在深圳信息学院管理学院的现代物流实训中心,一条模拟现代物流体系中仓储、运输、装卸搬运、包装、流通加工、配送、信息处理、系统优化、智能决策等环节的业务流程正在稳步进行中。

这是该校管理学院综合应用了智能物流系统、物流装备、物联网、互联网、三维仿真、虚拟现实等领域的先进技术,为学生量身订设的多样化实训项目。

据介绍,实训中心以“智慧物流”和“电商物流”为特色,通过多种业务场景和作业模式的模拟实训,让学生在传统物流与现代物流的操作模式寻找平衡点,以此加深学生对现代物流及供应链管理理论与技术的理解,从而培养出集专业化理论和实践经验为一体的高素质技术技能型物流人才。

在实训中心,谢俐副司长一行在听取汇报后还参观了分重型货架存储区、穿梭式货架系统、自动化立库区、虚拟现实和增强现实区、快递包裹分拣线、打包区等6个模块,现场了解分拣原理、检验了物流分管的精准度,肯定了管理学院实现教材建设与企业生产实际相契合的做法,并鼓励学院教师在“三教改革”背景下,要保持激情,继续为促进教材改革及“1+X证书”的“课证融合”教材开发研学项目的开发作出贡献。

“三中心一基地”:打造“思政育人”大平台,彰显学校信息特色

作为代表团考察的考察点之一,深圳信息学院“三中心一基地”的服务工作也同往日般正常平稳地运行。学生处处长易国柱向代表团成员介绍了咨询服务台、自助服务区以及党群服务中心、学生服务中心、龙岗区行政服务大厅信息学院分中心的相关职能作用。

易国柱介绍,“三中心一基地”是学校党委以强化党建领航、突出服务功能、加强政校合作育人,传承中华优秀传统文化,打造“大思政育人”平台的重要举措。

在了解了党员及入党积极分子组成志愿服务队伍通过在咨询服务台勤工助学发挥先锋模范作用,服务大厅办事区的10个办事窗口可为全校师生提供103项服务,学生可在15台自助服务设备上完成各类证件照、在校证明自助打印、火车票订取票、港澳通行证签注、身份证补办等业务办理后,谢俐表示,“作为信息类院校,不仅在学生专业技能的培养上,还在学生服务功能上大显信息特色。”

随后,代表团还走进了深圳信息学院近日入选教育部中华优秀传统文化传承基地的风雅颂诗经艺术传承基地,现场观看了诗经宣传栏、木工制作与茶香表演等。


记者 石小利 通讯员 吕晓秋

出处:https://www.toutiao.com/i6764725775175254531/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=1×tamp=1575106402&app=news_article&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_ios&req_id=201911301733220101290331481419272E&group_id=6764725775175254531

关闭

回顶部

深圳信息职业技术学院版权所有
粤ICP备11062843号